Житель Слободзеи Сергей Капустин, взорвавший троллейбус в Тирасполе, осужден на 20 лет

Житель Слободзеи Сергей Капустин, признанный виновным во взрыве троллейбуса в Тирасполе летом прошлого года, осужден на 20 лет заключения в колонии строгого режима. Такое решение принял сегодня Верховный суд Приднестровья. Приговор суда окончателен.
Капустин признан виновным в совершении пяти преступлений, из которых два – особо тяжкие (ст. 104 УК ПМР – убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом; ст. 110 УК ПМР – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Окончательный приговор определен путем частичного сложения наказаний по различным статьям Уголовного кодекса.
Суд отклонил доводы защиты, просившей квалифицировать деяние, совершенное Капустиным, как убийство по неосторожности. Осужденный во время следствия утверждал, что не планировал взрыв в общественном транспорте. Взрывное устройство предназначалось совсем для другого. С его помощью Капустин хотел свести счеты с руководителями сельскохозяйственной фирмы «Рустас», уволившими его жену. Это были бригадиры; возле их кабинета осужденный предполагал заложить взрывчатку. Для этого он и вез гранаты. Взрыв в троллейбусе, по его словам, произошел случайно.
Суд, рассмотрев эти и другие показания, счел, что в действиях Капустина были признаки умышленного деяния, что он знал, к чему может привести взрыв боеприпасов в общественных местах, а следовательно, не мог не оценивать последствий своего плана.
Во время судебного следствия в суд вызывались почти все потерпевшие и многочисленные свидетели. Рассмотрев все материалы, в том числе и материалы специальных экспертиз, суд счел вину Капустина доказанной.
Суд признал, что в деле были смягчающие обстоятельства. Осужденный явился с повинной, активно сотрудничал со следствием.
Кроме уголовной ответственности, Сергей Капустин в соответствии с приговором суда несет и ответственность по гражданским искам. Он обязан будет возместить средства, выделенные Минздравом на лечение и реабилитацию пострадавших от взрыва. Также он возместит ущерб, нанесенный Тираспольскому троллейбусному управлению. Сумма выплат по двум искам составит 32,7 тыс. рублей ПМР (около $4 тыс.).
Напомним, что в результате взрыва троллейбуса, произошедшего в Тирасполе 13 августа 2006 года, погибли 2 человека. 10 человек получили различные травмы и ранения – в том числе и серьезные. Многие из них стали инвалидами.
Обсудить