Луис О`Нилл против российских миротворцев

Луис О`Нилл против российских миротворцевГлава кишиневской миссии ОБСЕ считает, что изменение формата миротворческой операции на Днестре «стало насущной необходимостью». Об этом он заявил на Постоянном Совете ОБСЕ, который в начале марта состоялся в Вене. Впервые чиновник этой структуры так прямо и откровенно обозначил свой приоритет. Вместе с Молдовой и США О`Нилл намерен вытеснять Россию из Приднестровья.
Миссию ОБСЕ в Молдове Луис О`Нилл возглавил в августе прошлого года, сменив на этом важном посту умудренного опытом американского разведчика Хилла. В ОБСЕ не изменили традициям – с первых дней работы ее молдавского офиса начальствовать в Кишинев неизменно посылают граждан США. В прошлом году Тирасполь высказывал пожелание назначить в кишиневскую миссию представителя какого-то другого государства – в ОБСЕ их больше полусотни. «Хватит нам уже американцев» – сказал тогда Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Но очевидно, у Белого дома на кишиневскую миссию ОБСЕ – особые планы. Предшественник О`Нилла Уильям Хилл скрывал их с дипломатическим изяществом. Однако новый американский посол выдал эти планы практически с порога. С первых дней в новой должности он перешел в атаку на российских миротворцев. До сих пор на Днестре вспоминают первую скандальную идею О`Нилла.
«Летом прошлого года, когда господин О`Нилл встречался с сопредседателями ОКК, он предложил просто чапаевскую идею, направленную на слом всей существующей системы. Он предложил ликвидировать северный участок Зоны безопасности, мотивируя это тем, что там ничего не происходит, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от России Виктор Шанин. – Потом, если следовать логике О`Нила, должен быть ликвидирован южный участок. И что остается в итоге?»
Сократить территорию Зоны безопасности – это значит, и сократить миротворцев. Сегодня уже понятно, что эта идея была только пробным камнем. В новом году глава кишиневской миссии пошел до конца. На заседании в Вене его выступление и выступление делегатов Молдовы можно было легко перепутать. В лучших традициях Кишинева Луис О`Нилл обвинил миротворцев России в «неэффективности» и столь же по-кишиневски не привел ни единого факта, чтобы обосновать свои выпады. Россию надо убрать, потому что так надо – это единственный аргумент О`Нилла. Впервые американский глава миссии так откровенно занял сторону Молдовы.
«К сожалению, г-н О"Нилл, похоже, упускает из виду, что он является представителем влиятельной международной организации, а не американским дипломатом или членом делегации Республики Молдова, хотя именно о таком его статусе могут свидетельствовать его действия, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» официальный представитель МИД ПМР Виталий Игнатьев. – Деятельность г-на О"Нилла, открыто поддерживающего одну из сторон конфликта, не имеет ничего общего с посредничеством и беспристрастностью. Неоспоримым критерием эффективности являются факты. Никаких фактов, свидетельствующих о неэффективности существующей миротворческой операции на берегах Днестра, приведено не было, да и не могло быть. Более того, эта уникальная по степени успешности миротворческая операция может служить реальным примером для аналогичных миссий в других регионах мира. Особенно это полезно для тех, кто проводит подобные операции в Афганистане и Ираке, где страшной повседневностью стала гибель десятков мирных людей. В связи с этим мы считаем необоснованной риторику чиновника ОБСЕ и рассматриваем предложения об «изменении миротворческого механизма в соответствии с международными стандартами» не как стремление к обеспечению мира и стабильности в регионе, а как очевидную попытку геополитического вытеснения Российской Федерации из данного региона».
Время для своего выступления в Вене Луис О`Нилл выбрал не просто так. С прошлого года Молдова и Грузия пытаются поднять вопрос миротворцев на уровень Объединенных наций. Первая попытка была безуспешной, но сегодня Тбилиси и Кишинев готовятся к новой акции в ООН. Ее главная цель – убрать миротворцев России из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
«15 апреля ООН намерена рассмотреть вопрос о миротворчестве в целом, – сообщил на встрече с приднестровскими журналистами спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца. – Молдова и Грузия намерены воспользоваться этим моментом, и подали документ о лишении России мандата миротворца в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье».
На этом фоне венская речь О`Нилла – это вроде артподготовки перед главной атакой. Но те, кто стоят за главой кишиневской миссии, упустили, похоже, одну деталь. Американцы привыкли заправлять в ОБСЕ, но Организация объединенных наций – это все-таки структура посерьезнее. Решения в ООН принимают исходя из фактов, которые против Молдовы и Грузии. И если в Вене слова О`Нилла еще могли произвести какой-то эффект, то на трибуне ООН это вряд ли получится. Сегодня в Объединенных нациях растет авторитет России, и там хорошо известна цена военных авантюр, в которые пытаются втянуть ООН американцы.
«Я с удивлением прочитал в СМИ мнение, изложенное господином О’Ниллом, – сообщил в интервью агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин. – Я думаю, что это его личное мнение, потому что то, что он предлагает, ведет к разрушению той ситуации, которая сложилась в Зоне безопасности. Здесь никто не стреляет, никого не убивают, люди свободно передвигаются. Если пойти по пути О’Нилла, мы добьемся только одного – резкого возрастания напряженности, резкого усиления конфликтной ситуации здесь. Разрушить все, пролить море крови, и все это для того, чтобы созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, принять резолюцию и ввести международные силы? Это совершенно неправильный путь и неправильное предложение».
Если верить молдавской прессе, в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ позицию О`Нилла поддержала и украинская делегация. Вместе с Молдовой и США дипломаты из Киева заявили, что замена миротворцев на Днестре «станет предпосылкой для достижения прогресса в урегулировании». Похоже, что в украинском МИДе, который по-прежнему без министра, сегодня большие проблемы. Его дипломаты в Вене дошли до того, что забыли позицию своего президента. Официальный взгляд на вопрос приднестровского миротворчества украинская власть утвердила в 2005-м. Это совместное заявление Путин-Ющенко. В нем ясно и однозначно записано: сначала – полномасштабное урегулирование, и только потом – разговор о миротворческой реформе. И этот межгосударственный документ никто не отменял.
«Правильный вектор в этом направлении заложен в совестном заявлении президентов России и Украины от 15 декабря 2005 года, где четко сказано, что и Россия и Украина, как страны-гаранты выступают за трансформацию миротворческого формата, но только после достижения всеобъемлющего политического урегулирования приднестровской проблемы, – говорит Виктор Шанин. – Мы здесь создаем предпосылки для того, чтобы наши политические представители в спокойной атмосфере встречались и находили какие-то развязки по приднестровскому урегулированию».
Пока таких развязок нет, никаких изменений в миротворчестве быть не может – это твердая позиция Москвы. А тем украинским чиновникам, кто выступает в Вене, надо еще раз внимательно прочитать документ, под которым – подпись и их президента.
Но все-таки главным обвинителем против России на постоянном совете ОБСЕ оказалась опять Молдова. Кроме обычных уже речей про российских военных, молдавские власти нашли себе новую тему.
«Делегация Молдовы отметила, что несогласованные визиты российских официальных представителей в приднестровский регион, а также неавторизованная деятельность консульских чиновников России в Тирасполе противоречат статусу посредника этой страны. США и Молдова отметили, что необходим более конструктивный подход Российской Федерации», – сообщают кишиневские СМИ.
О том, что значит в понимании Молдовы «конструктивный подход», молдавские власти уже демонстрировали. Было время, когда Кишинев запретил дипломатам России посещать Приднестровье без особого на то разрешения. Эту норму молдавские власти до сих пор не отменили, она лишь приостановлена. Но вот про консульскую деятельность – это Кишинев впервые. По сути, молдавские власти прозрачно дали понять, что запрещают Москве предоставлять российское гражданство приднестровцам. Свой комментарий на это дал приднестровский МИД. Официальный Тирасполь посоветовал руководству Молдовы заняться лучше собственной проблемой. Сегодня в Кишиневе очередь почти в миллион человек – на получение румынского гражданства. Вместо того, чтобы считать, сколько российских граждан в Приднестровье, молдавским властям лучше заняться другим подсчетом – сколько времени осталось до того, когда государство Молдова исчезнет с политической карты мира.
«Визиты официальных представителей РФ в Приднестровье, также консульское обслуживание граждан России – это прежде всего область российско-приднестровских отношений, – заявил официальный представитель МИД ПМР Виталий Игнатьев. – Кроме того, это обоснованная забота РФ о своих гражданах, о своих соотечественниках в Приднестровье, которая в полной мере соответствует международному статусу РФ, как государства-правопреемника Советского Союза. Никто не препятствует другим государствам проводить консульское обслуживание своих граждан, которые проживают у нас в республике. На наш взгляд, куда большую обеспокоенность у Молдовы должна вызывать активность Румынии, которая на несколько порядков выше, чем у остальных государств. Причем настолько выше, что для современной Молдовы скорой реальностью может стать потеря международной правосубъектности».
О том, насколько остро поставлен такой вопрос, говорят заявления молдавских политиков. Называются даже возможные даты, когда Республика Молдова потеряет свою государственность и станет частью Румынии. В прошлый понедельник лидер социал-либеральной партии Олег Серебрян заявил в Кишиневе, что это может случиться в 2009 году. «Мы психологические банкроты, потому что люди не верят в то, что Молдова может существовать как независимое государство», – сказал Серебрян. Другая молдавская партия, национал-либеральная, во вторник предложила сделать первый шаг, и подписать договор о братстве между Молдовой и Румынией. Чтобы ускорить процесс, кишиневские либералы предлагают создать межпарламентскую ассамблею двух стран, которая будет гармонизировать законодательство Молдовы с румынским. По словам экспертов, все это – элементы общего плана, который уже получил одобрение Запада.
«Высшие румынские руководители в последнее время все чаще стали говорить о реинтеграции Молдовы в состав Румынии. И судя по их уверенным заявлениям, они не сомневаются в успехе, – заявил в интервью агентству «Ольвия-пресс» директор Института истории, государства и права Илья Галинский. – Судя по всему, западное сообщество поддерживает Бухарест и идею объединения Молдовы с Румынией. И похоже, что решение об этом было принято именно на Западе».
На публике власти Молдовы делают вид, что будут стоять за молдавскую государственность. Кишинев обвинил румынские власти в том, что они «насильно тащат граждан Молдовы в гражданство Румынии». Однако внутри страны молдавская власть давно подготовила почву к проекту «Большая Румыния». Эксперты считают, что важную роль в этом плане сыграл президент Воронин. Правда, «Большую Румынию» он уже вряд ли встретит в своем президентском кресле – финальный этап сценария Запад доверит другим политикам.
«Мне кажется, что сегодня начинается компания по смещению президента Воронина, – говорит Илья Галинский. – Воронин выполнил все, что от него нужно было. Всем понятно, что он политический трус – достаточно вспомнить, как он сдал Меморандум Козака. И, по-видимому, сегодня мировое сообщество в виде неких западных фигурантов оказывает давление на Воронина с применением откровенных угроз. И для того, чтобы не ввязываться в эту опасную игру, Воронин может уйти по состоянию здоровья и передать власть тем людям, которые доведут задачу воссоединения с Румынией до логического завершения».
В кишиневской прессе на днях появилась любопытная мысль – о том, что Молдова нужна как страна для Запада только затем, чтобы бороться с Приднестровьем. Но похоже, что с этой своей задачей молдавские власти не справились. В любом случае, сценарий «Большая Румыния» уже начинает действовать.
Обсудить