Сегодня на информационном часе столичной власти обсуждалось состояние и перспективы развития здравоохранения

Главным вопросом повестки дна сегодняшнего информационного часа столичной власти стала встреча с министром здравоохранения и социальной защиты республики Иваном Ткаченко. Он рассказал присутствующим о состоянии и перспективах развития приднестровского здравоохранения.
«Тот уровень и качество медицинских услуг, который существует сейчас, не устраивает ни Минздрав, ни медицинских работников, ни население, - сказал министр. - В 2000 году была принята программа Президента по развитию здравоохранения. Там четко были выставлены приоритеты и направления. И на первом этапе мы хорошо сработали – провели реструктуризацию. Экономический эффект – миллионы долларов: сократили около 50% ненужных площадей медицинских учреждений, около 10% штата, сэкономили 10% на электроэнергии, снизили на 50% затраты на тепло, на 60% – водопотребление». За счет экономии открываются новые больницы, отделения, все меньше людей вынуждены обращаться за медицинской помощью в другие государства. Однако средств все равно недостаточно.
«Здравоохранение в это сложное время нужно не только развивать, но необходимо изменить саму структуру оказания медицинской помощи, - считает Иван Ткаченко. - Если не хватает денежных средств, государство должно создать такую систему, когда необходимый минимум бесплатной медицинской помощи населению будет оказан». Это – так называемая «система солидарности», когда страховые взносы платят все, а распределяются деньги по необходимости. Проще говоря, богатый платит за бедного, здоровый – за больного. «Сейчас 77 тысяч жителей Приднестровья – это люди, которые не платят налоги, не показывают свою заработную плату, но которые пользуются всеми льготами: за них платят остальные, - говорит министр. - Пенсионеры, дети, инвалиды ущемлены – они не могут обеспечить себе платное лечение». Зато при введении обязательного медицинского страхования люди, не платящие сейчас налогов, будут вынуждены приобрести страховой полис и обеспечить необходимый социальные гарантии.
Простой анализ выделенных на здравоохранение средств наглядно демонстрирует их нехватку. Так, в 2006 году на медикаменты и перевязочные средства было дано 39% от необходимого, на мягкий инвентарь – 9%, на продукты питания – 34%. В 2007 году: на медикаменты – 30%, мягкий инвентарь – 11%, питание – 39%. «Исходя из этих цифр понятно, что гарантированную бесплатную медицинскую помощь мы можем оказать только каждому третьему пациенту, - констатировал Иван Ткаченко. - Мы не можем определить круг лиц, которым нужно ее оказывать – у нас по Конституции любое ущемление в правах незаконно».
Вопрос о введении обязательного медицинского страхования в Приднестровье муссируется с 2003 года. Министерство здравоохранения несколько раз выступало с законодательной инициативой, но Верховным Советом проекты закона отклонялись. Депутаты объясняли это сложной экономической ситуацией и неплатежеспособностью населения и работодателей, а также невнятным экономическим обоснованием законопроекта – то есть, насколько, собственно, он улучшит ситуацию. У населения данная инициатива Минздрава также вызывает противоречивые чувства. Они основаны на том, что далеко не во всех странах бывшего СССР опыт введения медицинского страхования увенчался успехом. Президент ПМР Игорь Смирнов, отвечая на вопросы журналистов, также заметил, что закон будет работать только тогда, когда он положительно воспринимается народом. В противном случае – это мертвый документ. Однако министерство здравоохранения считает введение обязательного медицинского страхования вполне своевременным. «Медицинское страхование было введено еще Кайзером в Германии, - рассказывает министр. - Я не думаю, что тогда в Германии, в эпоху раздробленности, было лучшее экономическое положение. Медицинское страхование было введено в 1993 году в России – я не думаю, что в России в те годы было замечательное экономическое положение. Медицинское страхование ввели в Молдове в 2003 году. Когда населению не хватает денежных средств, как раз тогда выручает система солидарности».
По проекту Минздрава, страховой взнос будет составлять 2% от заработной платы, еще 2% будет выплачивать работодатель. Учитывая то, что в случае нежданной напасти придется платить неизмеримо больше, не такая уж большая сумма.
Участники заседания информацию приняли к сведению. А в заключение решили чаще встречаться: в сфере здравоохранения нерешенных вопросов – множество. И хотя бы раз в квартал городские власти намерены выносить их на суд общественности.
Обсудить