Партия социальной демократии поддерживает обращение виноделов к руководству Республики Молдова

Партия социальной демократии, разделяя опасения и тревоги отечественных виноделов в связи с тем, что в отрасли сложилась «беспрецедентная кризисная ситуация», выражает своё недоумение и возмущение по поводу того, что высшее руководство Республики Молдова и правящей Партии коммунистов, чьи ошибки и просчеты в области внешней и внутренней политики привели к возникновению этой катастрофической ситуации, проигнорировала съезд виноделов.
Партия власти продемонстрировала молдавским виноделам, что ей просто нечего им сказать, фактически признав своё банкротство. Только за 2006 год Молдовы вследствие прекращения винного экспорта в Россию потерял почти 350 миллионов долларов США. Закрытие для молдавского вина рынков России и Белоруссии привело к сокращению объёмов производства вина в Молдове в первые два месяца 2007 года, по сравнению с январем-февралем 2006 года, в пять раз. Производство дистиллированных алкогольных напитков за этот же период сократилось в 4 раза - до 38,3 млн леев. По данным национальной статистики, производство вина в Молдове в 2006 году сократилось, в сравнении с 2005 годом, в 2 раза - до 1893,8 млн леев, а выпуск дистиллированного алкоголя - на 37 процентов - до 454 млн леев. Фактически, всего лишь тонкая грань отделяет сегодня национальное виноделие от полной деградации и гибели.
В винодельческом комплексе страны занято почти 300 тысяч человек, которые по вине коммунистических властей рискуют остаться без работы и средств к существованию. Процесс уничтожения молдавского виноделия уже пошел, он набирает обороты, но власть, похоже, такое положение дел вполне устраивает.
ПСД считает что запрет на экспорт виноматериалов наливом является расчетливо продуманной акцией действующей власти, посредством которой правящие коммунисты намерены обанкротить винодельческие предприятия, чтобы затем прибрать их к рукам. Это может нанести непоправимый удар по всему молдавскому агропромышленному комплексу, поставить крест на прогнозах и без того неудовлетворительного и неустойчивого экономического роста страны.
Партия социальной демократии выражает серьёзную озабоченность тем, что долги винодельческих предприятий за виноград, закупленный осенью 2006 года, уже достигли 350 миллионов леев. Эти деньги не выплачены винзаводами крестьянам, занятыми выращиванием винограда, что нанесло тяжёлый удар по уровню их жизни, лишило их средств, необходимых для развития своих хозяйств.
Партия социальной демократии считает, что основная доля вины за сложившуюся катастрофическую ситуацию в национальном виноделии должна быть возложена на нынешнюю некомпетентную и непрофессиональную власть.

Партия социальной демократии поддерживает требования виноделов и считает необходимым:
1.Немедленно отменить запрет на экспорт вина и виноматериалов наливом.
2.Обьявить форс-мажорную ситуацию в винодельческой отрасли национальной экономики, что позволит винодельческим компаниям начать переговоры по продлению сроков возврата банковских кредитов, реструктурированию дебиторских долгов, избежать наложение штрафных санкций за несвоевременный возврат кредитовю
2.Выявит возможности покрытия кредитов, взятых винодельческими компаниями за счет Фондов Риска коммерческих банков.
3.В срочном порядке принять закон о продлении срока репатриации валюты за продукцию, отгруженную в Россию.
4.Добиться от ЕС и США выделения специальных квот на экспорт молдавских вин.
5.Сформировать (помимо Национального агентства по продвижению экспорта) специальный государственный Фонд для продвижения молдавских вин, целью которого будет стимулирование винного экспорта на новые рынки сбыта.
7.Создать специальную парламентскую комиссию для расследования причин возникновения катастрофической ситуации в национальном виноделии, выявления и наказания государственных чиновников, непосредственно виновных в её возникновении, а также для разработки государственной стратегии по выводу молдавской винодельческой отрасли из кризиса в кратчайшие сроки

Думитру Брагиш, Председатель Партии социальной демократии
Обсудить