Посредники озабочены отсутствием политического диалога между Кишиневом и Тирасполем

Посредники в процессе молдо-приднестровского урегулирования – ОБСЕ, Россия и Украина – и наблюдатели – Евросоюз и США – выразили озабоченность отсутствием диалога между Республикой Молдова и Приднестровьем. Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном Миссией ОБСЕ в Молдове по итогам завершившейся накануне в Вене встречи посредников и наблюдателей в формате 3+2 при участии действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса. Представители этих стран и организаций призвали Молдову и Приднестровье возобновить прямые контакты в рамках «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса», говорится в коммюнике пресс-службы Миссии.
Напомним, что переговорный процесс был прерван молдавской стороной в феврале 2006 года, а в марте 2007-го Кишинев и Киев развернули полномасштабную экономическую блокаду Приднестровья. Таможенная и транспортная ситуация до сих пор остается неурегулированной. Для ее разрешения официальный Тирасполь считает необходимым подписание Транзитного протокола, который будет гарантировать право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, закреплённое в Московском меморандуме 1997 года. Как неоднократно подчеркивал Президент ПМР Игорь Смирнов, эта мера позволит создать предпосылки для равноправного диалога сторон.
На недавней встрече с новым специальным представителем ЕС по Молдове Калманом Мижей глава государства отметил, что на протяжении долгого времени приднестровская сторона пыталась найти какие-либо точки соприкосновения с Кишиневом, но все предпринимаемые попытки отметались Молдовой, не соблюдающей уже достигнутые договоренности. Вместе с тем, по словам Игоря Смирнова, Тирасполь готов вести переговоры о нормализации отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.
Обсудить