В Приднестровье подведены итоги года молодежи

В сентябре 2005-го Президент ПМР Игорь Смирнов подписал Указ об объявлении 2006 года – Годом молодежи. Достигнутые за это время результаты, а также перспективы развития государственной молодежной политики республики обсуждали участники прошедшего сегодня в Тирасполе Совета по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию министерства просвещения ПМР.
Перечень мероприятий, проведенных в республике под эгидой Года молодежи, отразил важнейшие направления государственной молодежной политики. Одно из приоритетных - обеспечение государственной поддержки молодой семье. С этой целью, начиная с 2006 года, была начата разработка Государственной целевой программы «Молодая семья». В перспективе она должна стать оргосновой государственной политики в вопросах поддержки молодых семей. Программа включает в себя два направления. В рамках первого – «Здоровая семья» – предполагается оказание помощи молодым семьям в решении социально-экономических проблем, создание необходимых условий для получения ими образовательных, медицинских, социальных, психолого-педагогических, юридических и других услуг. Второе направление программы – «Жилье для молодой семьи» – направлено на оказание государством финансовой помощи молодым семьям на приобретение жилья. На сегодняшний день проект ГЦП «Молодая семья» находится на повторном согласовании в министерстве здравоохранения ПМР.
Гражданское, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, развитие молодежного и детского общественного движения, укрепление международного сотрудничества приднестровской молодежи с зарубежными сверстниками – эти и другие важные вопросы жизни молодых людей также не оставались без внимания в 2006 году. В Год молодежи было утверждено Положение о государственных грантах Президента ПМР по поддержке мероприятий государственной молодежной политики. Минпрос республики утвердил Положение о порядке проведения конкурса на соискание государственных грантов, предполагающее начиная с 2007 года выплату госсубсидий на проведение мероприятий, способствующих развитию приоритетных направлений государственной молодежной политики.
Молодежь - это примерно пятая часть населения республики. Процессы, происходящие в молодежной среде, имеют глобальное значение для жизни приднестровского общества в целом, а перспективы ее развития в значительной мере зависят от регулирования и поддержки со стороны государства, уверены в профильном Управлении по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию министерства просвещения ПМР.
«2006 год состоялся не только как Год молодежи, - подчеркивает начальник Управления молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию министерства просвещения ПМР Елена Аркушина. - Он заложил основу реализации в Приднестровье модели государственной молодежной политики, направленной на стимулирование общественной активности молодых граждан, создание стратегии развития государственной молодежной политики до 2011 года».
Обсудить