Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос СМИ в связи с попыткой незаконного вывоза произведений искусства главой миссии ОБСЕ в Молдавии, гражданином США Л.О"Нилом

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать сообщения в прессе об инциденте с главой миссии ОБСЕ в Молдавии, гражданином США Л.О"Нилом в аэропорту «Домодедово»?
Ответ: По информации таможенных органов, 16 марта в аэропорту «Домодедово» пресечена попытка контрабандного вывоза крупной коллекции плакатов 20-х годов прошлого века известных художников Дени и Моора, представляющих музейную ценность и являющихся национальным достоянием. При прохождении таможенного досмотра в багаже гражданина США, главы миссии ОБСЕ в Молдавии Л.О"Нила было обнаружено пять чертежных тубусов с 75 произведениями искусства, подпадающими под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Предусмотренных этим Законом свидетельств на право вывоза Л.О"Нил не имел.
При предварительном допросе Л.О"Нила сотрудниками таможни о возможном наличии в багаже запрещенных к вывозу предметов американец заявил, что кроме личных вещей в чемодане находятся географические карты и его служебные документы. Указанный факт свидетельствует о злоупотреблении Л.О"Нилом своим дипломатическим статусом.
По российскому законодательству действия Л.О"Нила квалифицируются как контрабанда культурных ценностей и образуют состав преступления. С учетом наличия у Л.О"Нила дипломатического паспорта он не был задержан и покинул территорию Российской Федерации. Незаконно перемещаемые через границу ценности были изъяты в качестве вещественных доказательств.
В настоящее время российской стороной рассматривается вопрос о форме реагирования на правонарушение, совершенное Л.О"Нилом.
Обсудить