Беларусь обещает уже до конца текущего месяца возобновить импорт вин из Молдовы

Беларусь до конца марта возобновит ввоз вин из Молдовы, все поставки виноматериалов должны будут осуществляться одной совместной молдавско-белорусской компанией "Молдбелвин", сообщил директор торгового дома "Белгоспищепром" Леонид Сенько агентству "Интерфакс".
Он уточнил, что с молдавской стороны учредителем СП ООО "Молдбелвин" является АО AgroVin (Бульбоака), с белорусской - торговый дом "Белгоспищепром". По словам Л.Сенько, молдавскому предприятию принадлежит 80% капитала в уставном фонде СП, белорусской стороне - 20%.
Белорусский представитель пояснил, что "Молдбелвин" будет поставлять виноматериалы "для всех потребителей Беларуси". По словам Сенько, первая партия виноматериалов из Молдовы поступит Минскому заводу игристых вин. Предприятие уже заключило контракт на поставку 900 тыс. дал сырья для производства шампанского.
В беседе с корреспондентом БАСА-пресс представители Агентства Moldova-Vin отказались комментировать эту информацию. Ранее пресс-секретарь Moldova-Vin Юрие Мудря заверил, что "совместное предприятие ни в коем случае не будет монополизировать экспорт вин наливом".
Беларусь запретила с начала мара импорт бутилированных вин из Молдовы как ответ на решение Кишинева прекратить поставки вин наливом. Белорусские предприятия используют в больших объемах молдавских виноматериалы для производствам бутилированных вин.
Беларусь - третий по объему рынок сбыта молдавских вин, после Российской Федерации и Украины. В прошлом году белорусские импортеры приобрели молдавской алкогольной продукции на сумму 36 млн. долларов, в том числе бутилированных вин - на 16,5 млн. долларов и виноматериалов (вин наливом) - на 16,2 млн. долларов.
Обсудить

Другие материалы рубрики