Главный военный инспектор Вооруженных сил Приднестровья Штефан Кицак: «Заявления об уничтожении молдавского вооружения – это фарс»

22 марта Миссия ОБСЕ в Молдове распространила сообщение о своем совместном проекте с Министерством обороны (МО) Молдовы. Согласно этому проекту, МО РМ приступит к уничтожению более 11 тысяч артиллерийских снарядов, 377 противотанковых управляемых ракет и около полумиллиона единиц боеприпасов
Глава Миссии ОБСЕ, Посол Льюис О`Нилл считает этот шаг важным на пути разоружения и демилитаризации в регионе. В своем заявлении он призвал Приднестровье последовать примеру Молдовы.
Приднестровские военные эксперты, однако, скептически относятся и к инициативам г-на О`Нилла, и к готовности молдавской стороны к реальному разоружению. Начальник Главного штаба Вооруженных сил Приднестровья Владимир Атаманюк вообще отказался комментировать заявления Посла О`Нилла. По его мнению, Глава Миссии ОБСЕ, дискредитировавший себя недавним «контрабандным» скандалом, уже не может восприниматься как серьезная фигура. «Пусть г-н О`Нилл разбирается лучше со своими делами, а не с проблемами оборонного потенциала», - сказал Атаманюк.
Главный военный инспектор Вооруженных сил Приднестровья Штефан Кицак назвал заявления Министерства обороны Молдовы об уничтожении вооружений «фарсом». «Это все фарс. Они уничтожают только ненужные снаряды, те снаряды, для которых у них нет систем применения. А вооружение, которое может быть использовано в случае возможной агрессии против Приднестровья, только наращивается», - отметил Кицак в интервью агентству «Ольвия-пресс».
По его мнению, для укрепления мер доверия Республика Молдова и должна разоружаться в одностороннем порядке. «Молдова стала государством-агрессором в 1992 году, не мы», - подчеркнул Кицак.
То, что молдавская сторона будет уничтожать только ненужное вооружение, подтвердила, кстати, и сама Миссия ОБСЕ. В сообщении, распространенном 22 марта, говорится об «уничтожении излишков и устаревших боеприпасов».
Обсудить