Кишинев надеется на качественный скачок в приднестровском урегулировании в последующие два месяца

Кишинев надеется на качественный скачок в урегулировании приднестровского конфликта в последующие два месяца, заявил в понедельник министр реинтеграции, Василий Шова в ходе международной конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Республики Молдова".
Василий Шова отметил, что на данный момент существуют все внутренние предпосылки для реализации прогресса в решении конфликта. Он утверждает, что предстоящие выборы не должны повлиять на процесс урегулирования конфликта, который поддерживают публичные организации страны и гражданское общество, в том числе политические партии. В то же время министр утверждает, что в приднестровском регионе ситуация также постепенно меняется, а реинтеграция государства рассматривается сквозь призму стабильности благоустройства.
В то же время Шова отметил, что внешние факторы менее благоприятны прогрессу на пути к реинтеграции. Но он выразил свой оптимизм, отметив, что речь идет о некоторых временных феноменах, тем более, что основные точки опоры в урегулировании конфликта хранятся всеми сторонами, замешанные в урегулировании конфликта.
В этой же связи министр признал, что есть несколько сценариев развития ситуации по приднестровской проблеме. Первый - оптимистичный, с замечанием, что любое важное решение будет принято в формате "5+2". Второй сценарий - возобновление переговоров ради переговоров и, в итоге, Кишинев не исключает замораживания проблемы на несколько лет с целью создания новых условий для дискуссий. В то же время Шова категорически исключил провокации или принятие вооруженного столкновения в приднестровском регионе.
В свою очередь глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Луис О"Нилл выступил за проведение дискуссий между сторонами и подчеркнул, что приднестровский конфликт может и должен быть решен, поскольку это политический конфликт. Также посол выступил за преобразование механизма по сохранению мира в приднестровском регионе. По его словам, этот механизм работал ранее, но не может продолжать эффективно работать в любом контексте и в любое время, поэтому его необходимо изменить. Он добавил, что цель миссии состоит в том, чтобы Молдова стала привлекательной страной и здесь идет речь, в первую очередь, об улучшении законодательства и о применении принятых норм.
Внимание на улучшение имиджа Республики Молдова, в том числе среди граждана левобережья Днестра, обратил также председатель парламента Мариан Лупу в своем выступлении. Он сказал, что решение приднестровского конфликта зависит от успеха внедрения структурных реформ в Республике Молдова. В то же время Лупу сказал, что точка зрения Кишинева в урегулировании приднестровского конфликта ясна, она основана на юридических нормах, принятых парламентом по отношению к сепаратистскому региону.
Председатель парламента отметил несколько задач Кишинева в приднестровской проблеме, среди них - вывоз российских вооружений и боеприпасов с территории Республики Молдова, организация миссии ОБСЕ по оценке демократических учреждений левобережья Днестра и военных предприятий в данной зоне, открытие в Бендерах Центра по информированию ЕС, укрепление ассоциативного сектора и трансформирование миссии по сохранению мира в многонациональную миссию, составленная из военных и гражданских наблюдателей.
Конференция "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Республики Молдова" организована Ассоциацией по внешней политике в Кишиневе, в период 26-27 марта текущего года. В ее работах принимают участие чиновники ЕС, Украины и России, эксперты из обоих берегов Днестра и ряд представителей местных и международных неправительственных организаций.
Обсудить