Крысы покидают только тонущий корабль

В последнее время вопросам «замороженных конфликтов» политологи и аналитики уделяют повышенное внимание. Те, кто внимательно отслеживает текущие политические проблемы, наверняка заметили, что грузино-абхазский, грузино-осетинский и молдо-приднестровский конфликты содержат общие для всех проблемы. Это и стремление Молдовы и Грузии утвердить унитарные государства, и характерное для обеих стран требование вывода российских войск из регионов и изменение форматов миротворческих операций. И даже экономические санкции и информационное давление, применяемые к так называемым «сепаратистам», похожи друг на друга, как братья-близнецы.
В то же время в молдо-приднестровском конфликте появились новые аргументы, существенно укрепляющие позиции Приднестровья. Это – необратимый процесс движения Молдовы в Румынию, против которого, как и против лома – нет приема.
Сегодня уже не только оппозиционная пресса, но и популярная в Молдове газета «Literatura si Arta» теме объединения Молдовы и Румынии недавно поместила обширный материал, посвященный проблеме румынизации страны. Осуждая бездарное управление государством, непостоянство внешней политики официального Кишинева и отказ президента Воронина от предложения Румынии (совместно с РМ войти в Европу), газета предсказывает бесславный конец молдовской государственности, если коммуно-националисты и впредь останутся у власти.
"После того как нынешний президент В.Воронин упустил все шансы воссоединить Республику Молдова со своим родным селом Коржево, что расположено по ту сторону Днестра, ему остается только одна возможность войти в историю как "Влад-Объединитель – это воссоединение Республики Молдова с Румынией. Процесс румынизации Бессарабии берет свое начало с 1 декабря 1918 года, с той поры, когда королевская Румыния впервые аннексировала эту территорию от Российской империи. За 22 года оккупации в Бессарабию были направлены сотни тысяч румын-переселенцев, которым предоставлялись лучшие земли, выделялись льготные ссуды на благоустройство и предоставлялась «зеленая улица» для продвижения во власть. Вводилось обучение на румынском языке, внедрялась румынская культура, воспитывалось молодое поколение в славянофобском, прорумынском ключе, в том духе, что национальность «молдаванин» в природе не существует, и Юго-восточная Европа испокон веков принадлежала румынским княжествам.
По этому поводу президент Румынии Траян Бэсеску 24 января 2007 года в Фокшани (Румыния) в рамках празднования 148-летия Объединения румынских княжеств в единое государство, говоря о бессарабских румынах, заявил, что политика его страны "будет основана на поддержке наших братьев по ту сторону реки Прут. И мы должны думать о том, что рано или поздно мы «осушим» реку Прут для того, чтобы все румыны снова были вместе".
"Мы обязаны поддержать Республику Молдова, чтобы она как можно скорее также вступила в ЕС, чтобы наши братья, родители, дети не стояли перед посольством Румынии в Кишиневе, прося о визах для въезда на Родину-мать", - сказал глава румынского государства, подчеркнув, что отмечаемое 24 января историческое событие стало основой создания румынского государства и явилось "первым решающим шагом к созданию Великой Румынии 1 декабря 1918 года".
31 января в своем выступлении на заседании Европарламента Траян Бэсеску подтвердил позицию Румынии в отношении Молдовы. По его словам, население Румынии и Молдовы имеет одинаковую историю, говорит на одном языке, обладает одной культурой, традициями и европейскими устремлениями. "Моральное и политическое обязательство Румынии и румын - бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу", - сказал Бэсеску. Президент Румынии намерен убедить Европу в том, что современная Молдова – это исконно румынские земли, и что реинтеграция «двух румынских государств» будет в интересах не только румынского народа, но и всей Европы. Вот почему, выступая в Европарламенте, Траян Бэсеску подчеркнул, что Румыния "намерена и впредь объяснять всем свою позицию, поддерживать идею объединения и искать поддержки внутри Европейского союза для того, чтобы Республику Молдова вернуть в Европу, откуда она ушла против своей воли в 1940 году".
И надо признать, что усилия официального Бухареста не напрасны: Европейский союз поощряет массовую выдачу румынских паспортов гражданам Молдовы. Об этом в интервью румынской газете «Gindul» 20 марта текущего года заявил европейский комиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини. «При этом европейские эксперты будут анализировать все предложения Румынии по изменению закона о румынском гражданстве, при утверждении которых, по заверениям румынских властей, будут учтены все замечания и исправления, сделанные еврокомиссией», – так прокомментировал Фраттини стремление официального Бухареста обеспечить население Бессарабии румынским гражданством. По словам европейского комиссара, ЕС приветствует решение министра внутренних дел Румынии Василе Блага об открытии в Молдове 2-го центра по приему заявлений на румынское гражданство, так как это не противоречит международному праву.
Франко Фраттини намерен добиваться от Кишинева согласия на упрощенное предоставление виз в страны ЕС всем желающим, а также надеется, что «Молдова даст добро на открытие двух румынских консульств в республике».
В свою очередь Воронин признает тот факт, что в Румынии проживают около 10 миллионов молдаван, и что назрела необходимость создать все необходимые условия для их общения. "Конечно же, можно только сожалеть, что Молдова была когда-то разделена, и что большинство молдаван остались по ту сторону Прута", - особо подчеркнул глава пока еще суверенной Молдовы 24 февраля, выступая перед прессой.
Правда, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что «заигрывание» Воронина и его команды с Москвой несколько ослабляет темпы сближения Молдовы с Румынией и тем самым продляет агонию красно-коричневого режима Воронина, который, кстати, за время своего президентства неоднократно демонстрировал откровенную враждебность в отношении России. Надо думать, что в Кремле не забыли, с какой целью в двадцатых числах декабря 2006 года глава внешнеполитического ведомства РМ Андрей Стратан вновь побывал в Вашингтоне.
Тем, кто «подзабыл», напоминаю. Помимо встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс, повестка дня предусматривала: переговоры главы МИДЕИ Молдовы в Национальном совете безопасности США, Департаменте по защите геополитических интересов США, Корпорации «Вызов тысячелетия» и Агентстве США по международному развитию (USAID). Это именно те структуры, в недрах которых разрабатывается стратегия «удушения» современной России.
Как и в предыдущие встречи такого рода стороны обменялись обоюдными заверениями в сохранении на будущее уже сложившихся отношений между Молдовой и США. Поэтому надеяться, будто бы у современного красно-коричневого воронинского режима можно «разбудить благоразумие», равносильно тому, что пытаться поймать черную кошку в темном помещении.
Официальным поводом для визита Стратана в Белый Дом стало участие Молдовы в международном проекте США «Вызов тысячелетия», под который ей на ближайшие 3-5 лет гарантирован льготный кредит в $1,5 млрд. долларов и 600 млн. евро от Евросоюза.
Но об истинной сути встречи А.Стратана и Кандолизы Райс можно судить по яркой антироссийской направленности их беседы. «Стратан подтвердил продолжение внешнеполитической линии правительства Молдовы на сближение с НАТО, так как политические волнения в Украине того времени (неофициальный антиНАТОвский референдум в Крыму – С.З.) потребовали от властей РМ четко обозначить свою позицию в отношении США и НАТО, что и сделал Стратан, всячески демонстрируя преданность и покорность Воронина американской внешней стратегии» (Источник "Молдова Today", 23.12.06г.).
К этому есть резон добавить, что 19 октября 2006 г. в ходе международного семинара в Кишиневе "Республика Молдова и евро-атлантические структуры: объединение усилий" председатель парламента Молдавии Мариан Лупу также прямо заявлял, что "Республика Молдова твердо намерена стать составляющей частью пространства НАТО". И то, что Воронин постоянно твердит, будто бы путь Молдовы в Европу - это путь нейтрального государства, есть ничто иное, как бред воспаленного сознания. Если верить Воронину, то он «только за последние два года около тридцати раз декларировал нейтралитет Молдовы», при этом делая все необходимое для военного сближения с НАТО. Вопрос лишь в том, каким путем это будет сделано.
Между прочим, если принять во внимание тот факт, что Румыния – член НАТО, то румынизация Бессарабии и ее интеграция в Румынию, есть один из вариантов реализации «твердого намерения РМ стать составной частью пространства НАТО», о чем говорил на международном семинаре в Кишиневе в октябре прошлого года председатель парламента Молдовы Мариан Лупу.
Итак румынизация Республики Молдова и процесс ее сближения с НАТО приобретает необратимый процесс. И способствует этому не только Румыния, но и Европейский союз. А так как интеграция в Европу в качестве суверенного государства Молдове в ближайшие 10-15 лет «не светит», и в НАТО ее, в отличие от Украины и Грузии, тоже никто не приглашает, то единственный путь, который может привести Молдову в Евросоюз и НАТО – это объединение с Румынией. И даже предпринимаемые попытки Воронина нормализовать отношения с Москвой уже не в состоянии повернуть вспять процесс объединения «двух румынских государств». Не следует забывать, что по сведениям прессы, на данный момент 800 тысяч граждан Молдовы обратились в румынское консульство за получением румынского гражданства. А до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек (это почти половина населения республики), включая и тех, кто выехал на заработки в другие страны.
Сейчас Воронин пытается затормозить процесс румынизации. И главная причина этому – страх за свою судьбу и судьбу своей семьи. Дело в том, что Бэсеску в свое время обещал Воронину, что сенат Румынии примет закон персонально о гарантиях президента Молдовы. Однако в последнее время он, почему-то, передумал. И это пугает Владимира Николаевича: перспектива утраты неприкосновенности перед законом, в случае объединения с Румынией, грозит Воронину возбуждением против него уголовного дела. Но процесс, как говорится, «пошел», и возврата к прошлому не предвидется.
Комбатанты РМ, например, (ветераны войны в Приднестровье 1992 года) слезно просят президента Румынии предоставлять румынское гражданство жителям Молдовы в самые сжатые сроки и посредством более простых процедур.
Председатель Союза ветеранов войны за так называемую «независимость» РМ Эдуард Майканв обращении к президенту Румынии Траяну Бэсеску, в отличие от президента, утверждает: "Румыны с левого берега Прута, которые имели несчастье родиться и жить на земле, оторванной от Румынии, вынуждены подвергаться геноциду со стороны поработителей, которые разрушают наши ряды, фальсифицируют историю, систематически подрывают наши вековые обычаи и традиции, подменяют нашу традиционную румынскую культуру суррогатом, пытаясь заставить нас забыть свое происхождение и отдалить от кровных братьев".
Председатель Социал-либеральной партии (СЛП) Молдавии, депутат парламента Олег Серебрян убежден, что у Молдовы вместе с Румынией может быть очень хорошая европейская перспектива. "Мы – психологические банкроты, потому что люди не верят в то, что Молдова может существовать как независимое государство", - неоднократно подчеркивает политик во всех своих публичных выступлениях. А совсем недавно О.Серебрян заявил, что если граждане Молдовы и Румынии выскажутся за объединение, то никто в мире, даже США и Россия, не смогут им в этом помешать. А такой вопрос, по словам Серебряна, может встать в Молдавии уже в начале 2009 года, когда в республике будут выбирать новый парламент и нового президента.
По всему видно, что граждане Молдовы, разочаровавшись в перспективности собственного государства и в целях собственной безопасности, в массовом порядке покидают страну. Одни – в качестве гастарбайтеров (таких уже более миллиона), другие – в качестве мигрантов, а третьи – получив румынское гражданство, надеются вернуть Бессарабию под юрисдикцию Румынии.
В природе существует необъяснимое доселе уникальное явление: крысы за несколько суток до аварии покидают тонущий корабль. Как они об этом узнают, наука объяснить пока не может. А вот то, что граждане Молдовы отказываются от собственного государства, явление вполне объяснимое: народ республики осознал, что спастись от красно-коричневой чумы, поразившей современную Молдову, можно только, покинув «погибающий корабль».
Обсудить