В Приднестровском Госуниверситете началась традиционная «Неделя открытых дверей»

В Приднестровском государственном университете им. Т. Шевченко началась традиционная «неделя открытых дверей». С сегодняшнего дня и до пятницы вуз открыт для своих будущих абитуриентов. Ежегодно их число составляет от двух с половиной до трех тысяч человек. Отрыла неделю уже ставшая традиционной встреча руководства ПГУ с молодыми людьми. Говорили о многом - от истории до сегодняшнего дня в деятельности университета.
Главный вуз Приднестровья - ПГУ им. Т. Шевченко - аттестован министерством образования Российской Федерации, а дипломы, которые университет выдает своим выпускникам, без проблем проходят нострификацию в РФ, Белоруссии и ряде других стран СНГ и дальнего зарубежья. В университете работают 59 образовательных программ – специальностей высшего профессионального образования, 11 факультетов – как педагогического, так и непедагогического профиля (медицинский, искусств, аграрный и многие другие). Помимо этого, в структуре ПГУ работают 3 института - языка и литературы; истории, государства и права; инженерно-технический институт. Это качественно новый уровень работы вуза, говорят педагоги.
Приднестровский госуниверситет готов работать не только с выпускниками 11-х, но и 9-х классов. «Самое главное – мы хотим, чтобы вы работали здесь – в Приднестровской Молдавской Республике, работали на благо нашей Родины, - сказала, обращаясь к пришедшим в этот день ребятам, первый проректор ПГУ Наталья Куниченко. - Мы хотим, чтобы вы учились у нас, а со своей стороны обещаем, что постараемся дать вам те знания, которые в будущем помогут вам приложить свои умения для процветания нашей республики».
Безусловно, сегодняшняя встреча не могла обойтись без разговора о правилах приема в ПГУ на нынешний учебный год. С этого года университет начинает осуществлять переход к двухуровневому образовательному процессу - к системе «бакалавр – специалист», «бакалавр – магистр» (в рамках работы в российском образовательном пространстве). Пока нововведение коснется лишь Инженерно-технического института. «Начиная уже с этого года прием абитуриентов здесь будет вестись по новой - двухуровневой системе, - отмечает Наталья Куниченко. - Так называемая система «4 + 1» предполагает, что через 4 года каждый поступивший сможет получить документ о высшем образовании второго уровня, то есть степень бакалавра техники и технологии по соответствующему направлению. По желанию, студент сможет продолжить образование, получив через год соответствующий диплом специалиста».
По словам первого проректора ПГУ, в перспективе система охватит и другие университетские факультеты. Это главное нововведение этого года. В остальном, правила приема в вуз остались без существенных изменений.
Обсудить