Голосуй – не голосуй… К предстоящим местным выборам в Молдове

В Молдове объявлена дата выборов в местные органы самоуправления – голосование пройдет 3 июня 2007 года. Что еще известно о предстоящей избирательной кампании? На ее проведение будет истрачено чуть больше 370 миллионов леев, право участвовать в ней имеют 2 миллиона 400 тысяч жителей Молдовы, только одних примаров (лидеров местных исполнительных властей) надо избрать почти девятьсот. Есть еще показатели, характеризующие не только уровень предстоящей борьбы за кресла в законодательной и исполнительной власти РМ, но общий уровень политической активности в стране. Впервые за всю новейшую историю Молдовы избирательный порог участия в местных выборах доведен до крайне низкой отметки: выборы будут считаться состоявшимися, если в них приняло участи не менее двадцати пяти процентов избирателей. Второй тур (там, где он будут нужен) вообще не имеет электорального порога. Кишиневские эксперты связывают эти нововведения с недавними попытками избрать кишиневского градоначальника. Два года назад молдавские власти четыре раза пытались провести, как здесь уже привыкли говорить, «честные, демократичные, транспарентные» выборы, но не удалось – кишиневцы игнорировали кампанию, демонстрируя властям не только свое безразличие ко всему происходящему, но еще и явное пренебрежение к политической жизни вообще. Они не забыли результаты парламентских выборов 2005 года, когда их голоса, отданные за избирательный Блок «Демократическая Молдова», были самым бессовестным образом отданы, а скорее всего, проданы коммунистам-воронинцам. Теоретически, может на тех же выборах мэра молдавской столицы сложиться так, что если во время второго тура голосования на участок придет только сам кандидат на этот пост и, скажем, его жена, то и в этом случае выборы будут считаться не только состоявшимися, но еще и «демократичными, транспарентными и цивилизованными».
Молдавская пресса в эти дни уже стала наполняться всевозможными прогнозами, размышлениями и предположениями об участниках кампании. Особенно заметен ее интерес к предстоящей борьбе за пост кишиневского мэра и к предвыборной ситуации в гагаузской автономии… Кроме того, все без исключения ведущие политики и общественные деятели соседней страны убежденно соглашаются с тем, что выборы-2007 – это генеральная репетиция предстоящей в начале 2009 года кампании по формированию высшего законодательного органа РМ, исход которой во многом, если не во всем, определит будущность Молдовы. Отдельные кишиневские издания уже начали публиковать пресловутые «политические иконостасы», да с пустыми клетками вместо портрета кандидата в кишиневские мэры, пытаясь придать процессу интригу и даже загадочность. Тем временем ряд СМИ, а с ними и некоторые политические партии и организации, приводят неопровержимые доводы: выборы будут сфальсифицированы коммунистическими властями, несмотря на пригляд за ними со стороны большого числа молдавских и зарубежных неправительственных организаций, а также представителей дипломатического корпуса.
В общем, кампания с самого начала дает о себе знать, как о бурном и весьма важном моменте в жизни страны. Но если пристальнее приглядеться к реальным манерам управления Молдовой, к нравам, царящим в молдавской политике и к неустановленным, но работающим эффективно, неписанным законам, то напрашивается один единственный вывод: страсти вокруг кампании – это все пустое. И чем бы ни закончились выборы, и сколько бы ни продвинули в местные органа власти своих сторонников те или иные партии, ситуацию кардинальным образом и в лучшую сторону изменить не удастся, пока у власти находится Партия коммунистов во главе с ее председателем, а по совместительству и президентом РМ Ворониным. За примерами, доказывающими этот простой, но точный и очень неприятный вывод для жителей Молдовы, далеко ходить не надо.
В результате выборов четырехгодичной давности в местные органы некоторые партии в отдельных населенных пунктах могли похвастаться своими результатами: они или почти на равных с ПКРМ, а в отдельных случаях и с заметным преимуществом перед ней, оказались представленными в местных органах. Но праздновать победу и им не пришлось: страной правит Центр, правящая партия, ее высшее руководство, а еще точнее, - единоличный лидер - товарищ Воронин. Поэтому ни о каких победах, ни тем более ни о каких-то учетах иных мнений, кроме мнения и интереса ПКРМ, речь по-серьезному идти не могла и не может. На словах демократическая Молдова, стремящаяся по совету ее новых европейских друзей к децентрализации власти, к большей социально-экономической самостоятельности на местах, превратилась в тоталитарное государство. Еще больше она стала похожа на таковое, когда Воронин, укрепляя свою политическую власть на местах, ввел такой институт управления, как председатели районов. Все они, эти председатели, конечно же, члены ПКРМ, все лично преданные президенту и все выполняют волю коммунистов, но не жителей регионов, голосовавших, в том числе, и не за Партию коммунистов.
В этом смысле пример с Гагаузией выглядит еще более показательным. После башканских выборов в конце прошлого года, когда к власти в автономии пришли некоммунистические народно-патриотические силы, обстановка (по крайне мере, экономическая) здесь должна была бы измениться основательно… Но – нет. Гагаузией, как, впрочем, и всей страной, продолжает править товарищ Воронин лично. Вопиющий пример: гагаузские виноделы, нашедшие покупателей на свое вино и готовые уже выполнить договоры по его поставкам в страны ближнего зарубежья, наткнулись на капризы товарища президента. Нет, сказал он, никаких поставок! Нарушено здесь все. Даже здравый смысл. Но президент непреклонен. И никакой управы на него нет. Поэтому, пока коммунисты у власти, в Молдове говорить о важности результатов местных выборов - все равно, что рассуждать о пользе припарок для покойника. Но все же лучшей иллюстрацией избирательной кампании в Молдове может стать старая советская частушка, переделанная на современный лад: «Справа молот, слева серп. Это наш партийный герб. Голосуй – не голосуй, все равно получишь …»
Обсудить