Контрабандисты из ОБСЕ: Случай О’Нилла как вершина айсберга

Контрабандисты из ОБСЕ: Случай О’Нилла как вершина айсбергаНа прошлой неделе в российских СМИ появилась скандальная новость: глава кишиневской миссии ОБСЕ американец Луис О"Нилл попался на контрабанде. Российская таможня задержала его с поличным – целой коллекцией культурных ценностей. Дипломатический паспорт спас гражданина О"Нилла от нар КПЗ. Но не смог защитить от скандала. C прошлого года американский чиновник любил повторять, что в Приднестровье нет демократии и закона. Контрабандист О"Нилл сегодня на личном примере решил показать, что значит для Белого дома закон.
На позапрошлой неделе Луис О"Нилл посетил столицу России. В кишиневской миссии ОБСЕ утверждают, что в Москве он провел консультации о подготовке венской встречи посредников по Приднестровью. Но оказалось, что в Россию американца О"Нилла привел не только дипломатический долг. 16 марта в аэропорту «Домодедово» в багаже гражданина О"Нилла таможня нашла контрабанду: 75 плакатов известных советских художников Дени и Моора. По российским законам, на вывоз этих культурных ценностей должно быть спецразрешение. Глава кишиневской миссии его не получал. Как выяснилось позже, он попытался скрыть от таможни, что вывозит культурные ценности. Официальную оценку этой истории дали в российском МИДе.
«При предварительном допросе О"Нила сотрудниками таможни о возможном наличии в багаже запрещенных к вывозу предметов американец заявил, что кроме личных вещей в чемодане находятся географические карты и его служебные документы. Указанный факт свидетельствует о злоупотреблении О"Нилом своим дипломатическим статусом, – заявили в российском МИДе. – По российскому законодательству действия О"Нила квалифицируются как контрабанда культурных ценностей и образуют состав преступления».
Произведения, которые нашли в багаже О"Нилла, – это классика советского плакатного искусства. Дени и Моор – эти фамилии авторов известны не очень широкому кругу, но многие их работы видели все. «Ты записался добровольцем!» – этот известный плакат кисти Моора стал нас настоящим символом народного духа в годы войны. Говорят, у О"Нилла хороший вкус – он любит такие раритетные вещи. Какую судьбу готовил им контрабандист-дипломат, сегодня пока неясно: продать, подарить или оставить в своей, говорят, богатой коллекции. Вот, например, у Моора есть очень хороший плакат – «Смерть мировому империализму». Возможно, О"Нилл хотел подарить его своему руководству в американском госдепартаменте – в кабинете Кондолизы Райс такой советский лозунг смотрелся бы весьма оригинально.
Чиновник ОБСЕ, пойманный на контрабанде, – это политический скандал. За такие вещи в цивилизованном обществе дипломатов тут же смещают с поста. С момента этой истории прошло уже больше недели, но руководство О"Нилла стыдливо хранит молчание. Никаких публичных оценок, никаких осуждений. Более того, ОБСЕ позволила контрабандисту представлять кишиневскую миссию на политических консультациях в Вене. Видимо, с точки зрения Запада, это вполне нормально. Все дело в том, считают эксперты в Молдове, что случай О"Нилла – это только вершина айсберга. Для западных чиновников контрабанда культурных ценностей стала давно привычным занятием.
«Это классический пример чиновника, который сидит на хорошей зарплате и которому искренне начхать на все, что происходит вокруг. Если есть возможность подзаработать, он с удовольствием это делает, – так прокомментировал ситуацию в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко. – Я вам скажу, что О’Нилл не единственный из высокопоставленных западных чиновников, которые занимаются контрабандой. Я думаю, что придет время, и мы узнаем, кто из них вывозит произведения искусства в Европу, о чем сейчас рассказывают в кулуарах те, кто им эти раритеты продает».
По словам кишиневских экспертов, случай О"Нилла может раскрыть настоящий облик чиновников Запада, которые едут сюда учить демократии Приднестровье. Яркий пример – американское посольство в Кишиневе. В кулуарах молдавской столицы давно говорят о том, что послы США многое могут поведать о контрабанде в Молдове. Но не расскажут, поскольку сами причастны к такому преступному бизнесу.
«Мы много слышим о том, что послы США в Молдове получают огромное количество подарков, в том числе произведения искусства, причем они получают их публично, под кинокамерами, – говорит Валерий Клименко. – Возникает вопрос: а как они потом их вывозят? Я ни разу не слышал, чтобы в министерстве культуры РМ кто-то из американских дипломатов получил разрешение на вывоз картин, скульптур, редких книг, которые, по законам Молдовы, должны быть задекларированы и сопровождены разрешением на вывоз; при этом не важно, имеешь ты дипломатический иммунитет или нет. Так вот, никто из американцев таких разрешений не получал. И соответствующий вывод из этого может сделать каждый из вас».
Обсудить