Спустя год после введения эмбарго экспорт молдавских вин на российский рынок по-прежнему остановлен

Правительственная и деловая лексика пополнилась в прошлом году сравнительно новым термином - эмбарго. 27 марта 2007 года исполнился ровно год с тех пор, как Российская Федерация блокировали импорт молдавских вин.
Мера серьезно отразилась на молдавской экономике, в условиях, когда треть ВВП обеспечивалась за счет виноградарско-винодельческого сектора. Экономический рост замедлился, а промышленность и экспорт завершили год со знаком минус впервые за более чем шесть лет.
Макроэкономическое положение в стране продолжает ухудшаться. С каждым месяцем все больше снижаются помпезные некогда показатели. Если за 2006 год в целом производство вин уменьшилось в два раза, то за два месяца этого года этот показатель сократился в пять раз. Согласно самым оптимистичным данным, винные комбинаты используют в настоящее время третью часть своих производственных мощностей. Согласно более пессимистичной информации, ситуация намного хуже - каждое предприятие работает лишь на одну десятую часть своего потенциала.
"Это настоящая трагедия - видеть, как предприятие не работает, а сотрудники отправляются в вынужденные отпуска", - говорит директор одного из крупнейших винных комбинатов Молдовы Vismos Константин Олару. Оборудование предприятие с каждым днем все больше деградирует, поскольку техника не задействуется в производстве.
Опытные виноделы были вынуждены выехать за пределы страны, в Украину, США или ту же Россию, а некоторые открывают бизнес в других сферах.
До настоящего времени правительство не подготовило подробного отчета о последствиях прекращения экспорта вин в Российскую Федерацию. Или по крайней мере не обнародовало соответствующего доклада.
Согласно данным Союза энологов Молдовы, на складах в России находится винодельческой продукции, оцениваемой в 180 млн. долларов, которая была доставлена в страну до введения эмбарго. Виноделы допускают, что не смогут больше никогда вернуть деньги за этот товар.
В то же время они вынуждены возвращать банковские кредиты, общий объем которых оценивается в 2 млрд. леев (160 млн. долларов). "Когда-то банки за нами ухаживали. Финансовые группы боролись за нас. Сейчас же ситуация обратная", - говорит директор компании Lion Gri Нели Соник. Финансовые учреждения не хотят терпеть. "При введении эмбарго нас просили не делать пессимистичных заявлений, чтобы не создавать паники на валютном рынке. Банкиры вышли тогда сухими из воды. Однако сейчас они забыли об оказанной им поддержке", - отмечает Соник. Судебные исполнительные листы, впрочем, применяются при невозврате кредитов в срок. Банки начинают продавать имущество, которые были залогом займов винодельческих компаний.
Помимо банков, у винодельческих предприятий имеется долгов на сумму 350 млн. леев за виноград, приобретенный осенью прошлого года и еще на более чем 200 млн. леев - перед компаниями, производящими смежную продукцию (стекло, картон, типографии).
Убытки госбюджета от российского эмбарго на вина составляют 40-50 млн. леев ежемесячно.
Каждое предприятие пытается найти выход из кризиса, как сможет. На прилавках кишиневских магазинов можно купить сейчас бутылку "Каберне" 10-15-летней выдержки (поспешно бутилированную в 2006 году) за цену, не превышающую 10 долларов. Комбинаты начали распродавать за бесценок марочные вина, это еще один аргумент, ясно свидетельствующий о том состоянии, в котором находится виноделие.
Внутренний рынок, хотя и обладающий большим потенциалом, был потерян для промышленных вин. "Молдавские граждане ежегодно потребляют более 45 миллионов бутылок водки и только 3,5 миллиона бутылок вин. Внутренний рынок потерян, хотя здесь никто и не вводил эмбарго", - констатировал замдиректора Института винограда и вина Николае Таран.
"Единственный оставшийся глоток воздуха - возможность экспортировать вина наливом - и тот был перекрыт", - говорит председатель Союза производителей и экспортеров вин Георге Козуб. С 1 января 2007 года Кишинев запретил поставлять виноматериалы для оценки складов и введения более жесткого контроля за качеством. Больше всего настораживает то, что экспорт был прекращен на основе простого письма, выпущенного агентством Moldova-Vin, что поднимает ряд вопросов о законности этой меры.
В ответ на эту меру Беларусь - третий по объему рынок сбыта молдавских вин - прекратила импорт бутилированного вина. Все виноделы находятся в ожидании регламента Moldova-Vin, который позволит возобновить экспорт.
На долю экспорта вин приходилось ранее до 30 процентов внешних поставок молдавских товаров. В 2006 году Республика Молдова экспортировала вин и другой алкогольной продукции в объеме 173 миллиона долларов США, что примерно на 45 процентов меньше, чем в 2005 году.
Если в 2005 году поставки на российский рынок составили 250 млн. долларов, то в январе-марте, до введения эмбарго, экспорт в Россию достиг 45 млн. долларов.
"Российское эмбарго стало самой плохой новостью года для виноделов, а переориентирование на другие рынки не смогло компенсировать запрет", - заявил пресс-секретарь Moldova-Vin Юрие Мудря.
Если исключить влияние российского рынка, экспорт вырос по целому ряду направлений. В Румынию поставки возросли в 17 раз, экспорт в Украину удвоился, а поставки в Польшу увеличились на 25 процентов. После введения эмбарго Кишинев активизировал меры по продвижению вин на других рынках.
Эксперты все чаще говорят о том, что нетрадиционные ранее рынки были бы решением для Молдовы. "Экзотические" для молдавских вин рынки, такие как Китай, Индия, Япония или Швеция, могли бы стать важными направлениями сбыта.
"Экспорт в Китай сделал первый шаг, с нуля до 300 тысяч долларов в 2006 году. Мы начинаем находить общий язык с китайцами", - заявил Юрие Мудря. 14 компаний уже пришли на китайский рынок. 23-25 марта 2007 года в Шанхае (город в восточной части Китайской Народной Республики) проходит Фестиваль молдавской культуры и виноделия.
Кроме того, 18-20 апреля этого года в шведской столице Стокгольме должна быть организована презентация молдавских вин.
Республика Молдова попытается также выйти на рынок алкогольной продукции Италии, где проживает 200-тысячная молдавская диаспора. "Это население целого города, думаю, эти люди составляют хорошую нишу для наших виноделов", - заявил Мудря. По его словам, молдавские граждане в Италии якобы отдают предпочтение молдавским винам, а особенно дивинам и крепким напиткам с родины.
"Удивительно, что мы так много говорим про Россию. Эта страна с населением 170 млн. жителей может сравниться, например, с Японией, где проживает 140 млн. человек. Однако если в первой традиционно потребляется в основном водка, то в экономически развитых государствах все шире отмечается тенденция к росту потребления вин", - говорит владелец предприятия Doina-Vin Феодосий Борш.
В то же время большинство виноделов признает, что российский рынок был и останется основным. Однако предупреждение уже прозвучало: условия поставки будут жестче даже условий экспорта в ЕС.
"Каждая партия будет проходить проверку по всем параметрам, примерно 42 теста", - предупредил руководитель Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Андрей Гурин после встречи с экспертами российской службы Роспотребнадзор.
Обсудить

Другие материалы рубрики