Батальон «Днестр» успешно отбил атаку противника – в Приднестровье прошли военные учения МВД

Батальон «Днестр» успешно отбил атаку противника – в Приднестровье прошли военные учения МВДМасштабные военные учения МВД ПМР прошли сегодня в Приднестровье. В учениях участвовали батальон «Днестр», миграционная служба, а также территориально-спасательные отряды. За ходом учений наблюдали Верховный главнокомандующий, Президент ПМР Игорь Смирнов, Вице-президент Александр Королев, министр обороны Станислав Хажеев. Руководил учениями министр внутренних дел Вадим Красносельский.
Согласно легенде учений, полиция и волонтеры Молдовы перешли к диверсионно-провокационным действиям вдоль всей молдо-приднестровской границы от Днестровска до Каменки.
Переправы и мосты через Днестр разрушены, захвачены плацдармы на правом берегу реки, в некоторых местах противник успел форсировать реку. Перед батальоном «Днестр» поставлена задача физически уничтожить противника на левом берегу Днестра, форсировать реку и разгромить врага на правом берегу.
Батальон «Днестр» был поднят по тревоге в 5 утра. Операция началась в 10:00. В течение 20 минут все поставленные цели были успешно выполнены. В ходе операции были задействованы БМП, минометы, моторные лодки, паром и специализированные автомобили. Верховный главнокомандующий остался доволен качеством боевой подготовки личного состава батальона «Днестр».
Одновременно проходили учения миграционной службы и сбор отрядов спасателей. Миграционная служба отрабатывала работу в условиях начавшихся боевых действий, в ходе учений тестировалась новое оборудование, работа с электронными базами данных в полевых условиях. Главной задачей ТСО было выяснить степень готовности военнообязанных к участию в спасательных операциях. Причем не только в боевых действиях, но и в случае стихийного бедствия.
По окончании учений Игорь Смирнов отметил слаженность действий бойцов батальона «Днестр», который, по его словам, готов к выполнению более широких функций, чем того требует статус спецназа МВД. Верховный главнокомандующий также отметил современное оснащение миграционных пунктов и оперативность работы служащих. Игорь Смирнов особо подчеркнул готовность бойцов ТСО встать на защиту своей страны в случае опасности. Только в Бендерах за полтора часа было собрано 300 человек спасателей.
«Все учения – это выработка навыков поведения в критических ситуациях, и эти критические ситуации нам создает не Россия и не Украина», – сказал Игорь Смирнов журналистам по окончании учений. Он отметил наличие очагов напряженности, созданных полицией Молдовы в Зоне безопасности, особенно в Бендерах и Дубоссарах. Глава государства подчеркнул недопустимость изменения формата миротворческой операции на Днестре. По его словам, опыт событий 1992 года всегда необходимо помнить. «Мы и дальше будем делать все, чтобы отбить охоту желающим посягнуть на Приднестровскую Молдавскую Республику», – заявил Игорь Смирнов.
Обсудить