МИД России: «Мы не можем не учитывать стремление приднестровцев к независимости»

Будущий статус Приднестровья должен отражать «выверенный на взаимной основе баланс интересов сторон» и обеспечивать мир и безопасность на Днестре. Об этом заявили в министерстве иностранных дел РФ в связи с вопросом, заданным президенту Владимиру Путину «по прямой линии» относительно возможности признания Россией Приднестровья.
Такой вопрос задал «по прямой линии» житель Санкт-Петербурга Глеб Чернышов. 16 марта он получил на него официальный ответ, подготовленный Вторым департаментом стран СНГ МИД РФ. В документе, который был предоставлен в распоряжение информационного агентства «Ольвия-пресс», в частности, говорится:
«Мы не можем не учитывать стремление приднестровцев к независимости, высказанное ими в ходе референдума 17 сентября 2006 года.
Вместе с тем необходимо в полной мере учитывать такие фундаментальные принципы международного права, как уважение территориальной целостности государств и право наций на самоопределение. Соблюдение этих постулатов должно лежать в основе урегулирования любого территориального конфликта.
По мнению российской стороны, решение приднестровской проблемы – в определении такого статуса региона, который отражал бы выверенный на взаимной основе баланс интересов сторон и обеспечивал прочный мир и безопасность.
Для достижения этих целей Россия, как посредник в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта, проводит активную политико-дипломатическую работу. Мы готовы взять на себя роль гаранта соблюдения договоренностей, достигнутых Кишиневом и Тирасполем. В то же время в регионе велика роль российских миротворцев, которые вот уже 15 лет обеспечивают безопасность мирных граждан в зоне конфликта».
Обсудить

Другие материалы рубрики