Переговоры по приднестровской проблеме будут вялотекущими, по крайней мере, на следующие годы

Прорыва в приднестровском урегулировании в ближайшие годы ждать не стоит. В последующие годы в переговорном процессе сохранится статус-кво, и ключевую роль в этом сыграет Российская Федерация. Такого мнения придерживаются многие аналитики из Молдовы, России и Украины, участвовавшие в закрытии международной конференции «Приднестровское урегулирование в контексте европеизации Молдовы».

Оптимистичный сценарий приднестровского урегулирования, озвученный накануне министром реинтеграции Василием Шова и предполагающий прорыв уже в этом году, маловероятен. В этом убеждено большинство экспертов, представляющих как западные страны, так и Восток. Не в последнюю очередь, это связано с самой природой конфликта между Кишиневом и Тирасполем.
- Практически приднестровский конфликт был конфликтом политических элит, связанных с экономическими интересами и вопросом политической власти, - отмечает директор института по зарубежным политическим исследованиям (Украина) Григорий Препелица.

Украинские эксперты сомневаются в скором объединении двух берегов Днестра. В первую очередь потому, что интересы политической элиты Кишинева противоречат приднестровским. Более того, в объединенном государстве придется делиться ключевыми ролями и должностями с нынешним тираспольским руководством.
- Когда вы даете такие властные полномочия, вы должны быть готовы к тому, в своем экономическом развитии и евроинтеграции вы должны ориентироваться не на успехи Кишинева, а на успехи Тирасполя. Это ситуация, с которой мы столкнулись в Крыму, - утверждает директор института по зарубежным политическим исследованиям (Украина) Григорий Препелица.

В последние годы Россия стремится восстановить свое влияние и даже объединить постсоветское пространство, используя для этого всевозможные рычаги. Специфический подход к замороженным конфликтам – один из них.
- Россия на заинтересована в признании независимости Приднестровья, это противоречит реинтеграционному сценарию, и это факт. Но Россия также не заинтересована, и это тоже факт, в объединении Приднестровья с Молдовой, - подчеркивает директор института по зарубежным политическим исследованиям (Украина) Григорий Препелица.
- Россия не хочет признавать независимость Приднестровской республики. Для России это была бы как внешнеполитическая, так и собственно государственная катастрофа. У России появится другой Калининград, находящийся не в совсем дружественном окружении, и России это просто не нужно, - считает заместитель директора совета по обороне и внешней политике (Россия) Дмитрий Суслов.

Переговоры по приднестровской проблеме проводятся в формате пять плюс два. Пять – это Молдова и Приднестровье, а также Россия, Украина и ОБСЕ в качестве гарантов. Плюс два – это США и Евросоюз, имеющие статус наблюдателей.
- Россия фактически валит формат 5+2. Почему она его валит – потому что данном случае Россия выступает как равноправная сила, а не как превалирующая, - говорит директор института по зарубежным политическим исследованиям (Украина) Григорий Препелица.
- Подобные действия по субминированию формата 5+2, которые ведут возникновению множества вопросов по поводу открытости и искренности в стремлении привлечь Евросоюз и США к переговорам, которые пришли именно с целью уравновесить интересы всех сторон, - подчеркивает директор центра по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов (Румыния) Юлиан Кифу.
- Чтобы поддержка США была более эффективной, она должна быть выведена за пределы рамок Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе. Какой бы важной ни была организация, позиция США, выраженная в стенах ОБСЕ, имеет небольшой эффект, - отмечает журналист, политический обозреватель Влад Сокор.

Приднестровское урегулирование будет вялотекущим, по крайней мере, на следующие несколько лет, а переговоры будут проводиться ради самих переговоров. В первую очередь, так считают независимые эксперты из Москвы, ссылаясь на геополитические интересы российской политической элиты.
- В Москве рассматривают статус-кво и де-факто независимое существование Приднестровья, и российское влияние – физическое, экономическое, военное - в Приднестровье как гарантию того, что Россия находится здесь, как гарантию сохранения роли России в переговорном процессе, его немаргинализации, - подытожил заместитель директора совета по обороне и внешней политике (Россия) Дмитрий Суслов.
Обсудить