Всемирный банк рассматривает возможность предоставления кредита в объеме 16 млн. долларов на восстановление дорог Молдовы

Совет директоров Всемирного банка рассматривает на заседании в среду возможность предоставления кредита в объеме 16 млн. долларов на восстановление дорог Молдовы, заявил директор ВБ в Кишиневе Эдвард Браун.
Браун уточнил также, что на июня этого года Европейский банк реконструкции и развития и Европейский банк инвестиций должны предоставить правительству другой кредит в объеме 30 млн. долларов, который также будет использован на ремонт автотранспортных дорог.
Вместе с тем представитель ВБ заявил, что правительство Молдовы готово использовать в этих целях и кредит в объеме 10 млн. долларов, который должен быть выделен Всемирным банком в рамках внедрения СЭРСУБ.
По словам экспертов ВБ, годовые затраты на предупреждение дальнейшего ухудшения состояния дорог Молдовы оцениваются в 100 миллионов долларов, а общие необходимые затраты на реконструкцию автотранспортных артерий "с нуля" оцениваются в 14 миллиардов долларов.
Ранее президент Владимир Воронин заявил, что модернизация транспортной инфраструктуры является "абсолютным приоритетом" деятельности действующего руководства, подчеркнув, что в 2007 году около 2 млрд. леев будет затрачено на восстановление и строительство дорог. Премьер Василе Тарлев говорил о затратах в объеме около 1 млрд. леев.
Республика Молдова располагает сетью дорог протяженностью около 9,5 тысячи километров, среди которых 3,3 тысячи километров - национальные дороги и 6,1 тысячи километров - местные. В то же время срок эксплуатации более 90 процентов дорожной сети Молдовы истек.
Обсудить

Другие материалы рубрики