Молдова, Швеция и Латвия подпишут меморандум о консолидации усилий по евроинтеграции

Молдова, Швеция и Латвия подпишут меморандум о консолидации усилий по евроинтеграцииМолдова и Швеция расширят диалог на парламентском уровне. Об этом говорилось в четверг на встрече председателя молдавского парламента Мариана Лупу с министром международного развития и сотрудничества МИДа Швеции Гуниллой Карлссон.
Как сообщила "ИНФОТАГ" парламентская пресс-служба, стороны отметили, что важным шагом в этом направлении станет подписание в ближайшее время Меморандума о сотрудничестве законодательных органов Молдовы, Швеции и Латвии в деле консолидации усилий парламента РМ по евроинтеграции и приведению национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами.
Спикер выразил благодарность за принятие Швецией новой стратегии сотрудничества с Молдовой на 2007-2009 гг., которая предусматривает предоставление республике помощи на 11 млн. евро в год.
По словам Лупу, Швеция - один из главных доноров Молдовы. Начиная с 1996 г. Швеция предоставила Молдове технической помощи на $30 млн.
Лупу призвал Швецию рассмотреть возможность открытия в Кишиневе посольства или участвовать в едином европейском центре по выдаче виз, который откроется в апреле при посольстве Венгрии.
"Молдова представляет интерес для Швеции. Мы поддерживаем европейские устремления республики и будем способствовать европейскому будущему Молдовы", - сказала Гунилла Карлссон.
Обсудить