ЕС обеспокоен отсутствием прогресса в урегулировании конфликтов на территории Грузии и Республики Молдова

Высший представитель Европейского союза по общей политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что ЕС должен сотрудничать с Россией и Соединенными Штатами, чтобы решить проблему замороженных конфликтов на территории Грузии и Республики Молдова.
Такое заявление было сделано в ходе презентации Соланой в Европейском Парламенте концепта внешней политики сообщества ЕС и нынешней ситуации на международной арене. Высший представитель ЕС по общей политике и безопасности заявил, что ситуация ухудшается из-за отсутствия прогресса в урегулировании замороженных конфликтов в двух странах бывшего Советского союза, и этого нельзя допустить без энергичных действий для их решения.
В этом контексте чиновник ЕС выступил за активизацию сотрудничества ЕС с Россией и США для разрешения конфликтов в Республике Молдова и Грузии.
ЕС является наблюдателем в процессе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в Республике Молдова и принимает участие, наравне со странами-посредниками, ОБСЕ и США, в переговорах по решению конфликта. Также Миссия ЕС по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы была создана в 2005 году, в том числе в контексте урегулирования приднестровского конфликта, для борьбы с контрабандой в сепаратистском регионе.
Обсудить