Генеральный прокурор может быть вызван в парламент для объяснений о задержании журналистов 27 марта

Генеральный прокурор может быть вызван в парламент для дачи объяснений о задержании журналистов от трех телеканалов 27 марта. Сообщение было сделано председателем парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Юрие Стойковым.
Стойков заявил в ходе заседания парламента в четверг, что запугивание прессы является из ряда вон выходящим делом и что он обсудил эти случаи с генеральным прокурором. "Прокуратура сообщила, что эти инциденты рассматриваются и, в зависимости от результатов расследования, вероятнее всего, будет принято решение вызвать генерального прокурора в парламент для дачи объяснений", - уточнил Стойков.
В то же время независимые депутаты Виталия Павличенко, Думитру Брагиш, Игорь Клипий и фракция Альянса "Молдова Ноастрэ" потребовали пригласить в парламент министра внутренних дел Георгия Папука, чтобы он дал объяснения о задержании 27 марта ряда журналистов, представителей Либеральной партии и других лиц, которые отмечали или отражали 89-летие объединения Бесарабии с Румынией. Предложение не было принято, равно как и инициатива социально-либеральных депутатов об увольнении министра внутренних дел. В то же время АМН заявил, что уведомляет генеральную прокуратуру, требуя возбудить уголовные дела по каждому из зарегистрированных случаев.
27 марта полиция задержала лидеров и группу сторонников ЛП, которые направлялись к Армянскому кладбищу для возложения цветов на могилы членов Сфатул Цэрий, которые проголосовали за объединение Бесарабии с Румынией. Вместе с 15 членами ЛП была задержана съемочная группа PRO TV Chisinau и оскорблены журналисты от TV-7 и DTV. Комиссар муниципальной полиции, Александру Михай сказал, что полицейские, которые задержали журналистов были наказаны. Вместе с тем, ЛП сообщила, что подаст в суд на полицейских, которые задержали ее членов.
Обсудить