Молодежный парламент: миф или реальность

Письмо заместителя председателя Политсовета Приднестровской Республиканской Партии по работе с молодежью А.Арнаута, отражающее взгляд ПРП на обсуждаемую сегодня идею молодежного парламента. Публикуем его полный текст.
«Сегодня в средствах массовой информации обсуждается идея о развитии системы молодежного парламентаризма в ПМР посредством создания Молодежного Парламента Приднестровья. Бесспорно, Молодежный Парламент – это необходимый для молодежи рупор, посредством которого она сможет доносить до всех представителей государственной власти свои проблемы и чаяния, получит возможность принимать активное участие в реализации молодежной политики в нашем государстве.
Средства массовой информации представляют идею создания Молодежного Парламента как нечто инновационное, хотя все это «новое» было создано в соответствии с Концепцией развития детского и молодежного общественного движения в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденной Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 августа 2003 года № 362.
По решению V Республиканской молодежной конференции, состоявшейся 12 ноября 2003 года, была сформирована система молодежного представительства и создан Республиканский молодежный представительный орган – Республиканское Молодежное Собрание Приднестровья (РМСП). Именно Республиканское Молодежное Собрание Приднестровья и является первой формой молодежного парламентаризма в Приднестровской Молдавской Республике. Уже тогда члены Республиканского молодежного собрания включились активно в работу. Они принимали активное участие в подготовке проекта Закона ПМР «О государственной молодежной политике». Итогом этой работы стало принятие Закона ПМР «О государственной молодежной политике» и самое главное, что по предложению членов РМСП в Закон была включена статья 21, посвященная молодежным представительным органам, законодательно закреплявшая деятельность молодежных представительных органов в Приднестровской Молдавской Республике (деятельность Республиканского Молодежного Собрания – республиканского молодежного представительного органа – как формы молодежного парламентаризма). Сегодня в Приднестровской Молдавской Республике продолжает функционировать Республиканское Молодежное Собрание, вопрос лишь в том, насколько эффективна его деятельность. Представители некоторых общественных и политических объединений скептически относятся к деятельности РМСП, а некоторые, исходя из реалий сегодняшнего дня, более оптимистичны в своих оценках. Учитывая, что сегодня Республиканское Молодежное Собрание в большинстве своем состоит из представителей учащейся молодежи и его состав от сессии к сессии меняется, то оно, конечно, работает на пределе своих возможностей.
В Приднестровской Республиканской Партии также считают, что одним из приоритетных направлений в реализации молодежной политики в Приднестровской Молдавской Республике остается развитие системы молодежного парламентаризма. Однако видение развития данной системы существенно отличается от уже имеющихся и предлагаемых другими молодежными и политическими объединениями. В Приднестровской Республиканской Партии видят две модели развития молодежного парламентаризма.
Модель первая. Ее суть заключается в реорганизации и реанимировании деятельности Республиканского Молодежного Собрания за счет привлечения к его работе партийной молодежи и создания единого Молодежного Парламента.
Модель вторая заключается в том, что создаваемый Молодежный Парламент осуществляет свою деятельность параллельно с Республиканским Молодежным Собранием, а полномочия между ними существенно будут отличаться друг от друга. Республиканское Молодежное Собрание осуществляет общественные функции, а Молодежный Парламент – социально- политические. Реализовывая вторую модель, в перспективе можно перейти к 2-х уровневой системе Молодежного Парламента Приднестровской Молдавской Республики.
На сегодняшний день наиболее оптимальной для нашей республики является вторая модель.
Республиканское Молодежное Собрание, в соответствии с Положением о его деятельности, формируется из избранных представителей городских и районных молодежных советов, в которых представлена учащаяся молодежь, молодежь, являющаяся членами различных молодежных организаций и просто активные молодые граждане нашей республики.
Молодежный Парламент формируется из представителей молодежных отделений (крыльев) политических партий. Каждая партия может претендовать на столько мест в парламенте, сколько региональных отделений в Приднестровской Молдавской Республике эта партия имеет. Причем этот принцип формирования Молодежного Парламента позволяет всем политическим партиям
Приднестровской Молдавской Республики в равной степени быть представленными в Молодежном Парламенте. От районов нашей республики, где отсутствует региональное представительство партии, молодежь в Молодежном Парламенте представлена не будет, а для того, чтобы она туда попала, необходимо будет партиям создавать региональные отделения и активизировать деятельность по работе с молодежью. Это пойдет на пользу и политическим партиям, и приднестровской молодежи. Примечательным является тот факт, что место в Молодежном Парламенте закрепляется не за отдельной личностью (человеком), а за региональным отделением партии, что позволит в итоге большему количеству молодежи принимать участие в заседаниях Парламента, которые будут представлять позицию своей партии по тем или иным вопросам молодежной политики Приднестровской Молдавской Республики.
Для придания более высокого статуса, Молодежный Парламент создается не при какой-либо партии (дабы не превращать его в карманную молодежную структуру партии), а при патронировании Кабинетом Министров ПМР (непосредственно Министерством просвещения ПМР) и Верховным Советом ПМР (непосредственно профильным комитетом Верховного Совета ПМР). Механизм взаимодействия Молодежного Парламента с Кабинетом Министров ПМР и Верховным Советом ПМР, порядок проведения сессии и другие аспекты, регламентирующие деятельность Парламента, будут определены Положением о деятельности Молодежного Парламента, который самим Молодежным Парламентом и будет утвержден.
Вопрос руководства Молодежным Парламентом также решается исходя из принципа демократии. Первый председательствующий на сессии Молодежного Парламента избирается на первой сессии Парламента большинством голосов, а на последующие сессии председательствующий определяется путем жеребьевки, используя механизм ротации председателя от каждой партии, т. е. каждую последующую сессию поочередно готовит, проводит и председательствует на ней представитель от каждой партии. Такой механизм необходим для того, чтобы представители партий принимали участие не только, как депутаты сессии Молодежного Парламента, но и как организаторы и руководители сессии Парламента.
Учитывая большой ажиотаж со стороны общественности вокруг идеи создания и формирования Молодежного Парламента, важным будет представить мнение Приднестровской Республиканской Партии в вопросе развития системы молодежного парламентаризма в Приднестровской Молдавской Республике, главным принципом которого является демократизм и равенство прав всех политических партий и их молодежных отделений и высказать готовность дискуссировать на данную тему со всеми заинтересованными сторонами.
Заместитель председателя Политсовета Приднестровской Республиканской Партии по работе с молодежью А.Арнаут».
Обсудить