Приднестровская Республиканская партия предлагает антикризисные меры

Недавно созданная Приднестровская Республиканская партия настаивает на внедрении антикризисных мер в социально-экономической и финансовой сфере республики. Об этом лидеры партии заявили на вчерашнем заседании политического совета ПРП.
ПРП приглашает к сотрудничеству все политические силы республики для совместной выработки антикризисной программы. «Ситуация с бюджетом у нас тяжелейшая. Сейчас нет смысла показывать, кто у власти, а кто – нет», - отметил заместитель Председателя Политсовета ПРП Виктор Бельченко.
По его словам, характерным показателем является нынешний дефицит республиканского бюджета Приднестровья. Он составляет 47% расходной части.
Дефицит консолидированного бюджета достиг 15% от ВВП, в то время как международными финансовыми организациями признается допустимым уровень в 3,5% ВВП.
Виктор Бельченко считает, что нужно пересмотреть расходную часть бюджета в сторону ее минимизации. Одновременно предлагается комплекс антикризисных мер в сельском хозяйстве и промышленности. В ПРП считают, что эти меры в перспективе позволят увеличить доходную часть бюджета на $70-80 млн.
В сельскохозяйственной отрасли ПРП выступает за создание государственного центра Агроснабсбыта (для того, чтобы помогать сельхозпроизводителям в снабжении ГСМ и реализации продукции). Предлагается также разработать кредитные программы для сельского хозяйства и поддерживать фермерские хозяйства путем государственных закупок и госзаказа.
По мнению Виктора Бельченко, Приднестровье сегодня должно рассчитывать на внутренние ресурсы. «Мы надеемся на Россию, на доброго дядю, который даст или не даст. Во время блокады Россия нам помогла. Но нужно жить по принципу «сам не плошай», - отметил вице-председатель Политсовета ПРП.
В заседании Политсовета принимали участие представители всех регионов Приднестровья. Делегат от Рыбницы Владимир Воеводин согласился с выводами Виктора Бельченко. При этом, по его мнению, ситуация неутешительна не только в экономике, но и в других областях, например, в информационной политике Приднестровья. Владимир Воеводин считает, что информация о процессах в республике практически не доходит до российских источников.
Владимир Воеводин не поддерживает идею создания т.н. «молодежного парламента» в Приднестровье. «Нам толкуют, что нужен молодежный парламент. Я не вижу оснований для этого. Нет необходимости в нем. У нас что, Верховный Совет не справляется со своими делами?»
Рыбницкий представитель ПРП считает, что в Приднестровье можно было бы создать общественную палату по российскому опыту. Палата должна формироваться общественными организациями, Президентом и Верховным Советом.
Политсовет ПРП принял постановление, в котором призывает различные силы к сотрудничеству в преодолении социально-экономического кризиса в ПМР. В документе отмечается, что необходимо провести анализ и коррекцию существующей налоговой системы и обратить особое внимание на проблемы малого бизнеса.
Обсудить