Дмитрий Брагиш призвал Президента Воронина уйти в отставку

Дмитрий Брагиш призвал Президента Воронина уйти в отставку«Народ не хочет жить в созданном Вами полицейско-олигархическом государстве… Призываю Вас, господин Воронин, уйти в отставку», - говорится в открытом письме лидера Партии социальной демократии Дмитрия Брагиша к президенту Молдовы. На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Кишиневе, оппозиционный депутат заявил, что на пути Молдовы к переменам главной преградой является президент Владимир Воронин и возглавляемая им Партия коммунистов.
Аргументируя своё требование об отставке Воронина, Дмитрий Брагиш напомнил о невыполненных обещаниях ПКРМ, сделанных в ходе предвыборных кампаний. В частности, обещая создать 300 тысяч рабочих мест в Молдове, Воронин допустил их сокращение с 1,5 миллиона до 800 тысяч. Более того, в 2007 году запланировано сокращение еще на 8%, а это значит, без работы останутся еще более 50 тысяч человек. Не выполняется обещание довести уровень зарплат до 300 долларов, а пенсий – до 100 долларов. Вместо этого при уровне прожиточного минимума в 900 леев в апреле 2007 года минимальная пенсия крестьянина составит 361 лей, а инвалида первой группы – 289 леев. Дмитрий Брагиш обращает внимание, что устойчиво растут лишь зарплаты чиновников. В результате, по мнению депутата, в Молдове набрал обороты массовый исход граждан за границу, а выдавливание молодых и трудоспособных людей из страны стало государственной политикой. «Итог Вашей социальной политики таков: «Богатые становятся богаче, бедные – беднее!», - утверждает Дмитрий Брагиш.
Ситуация в экономике, по словам лидера ПСД, близка к катастрофе. «Экономическая жизнь в стране поддерживается лишь за счет денежных поступлений от гастарбайтеров, а бюджет формируется за счет таможенных сборов и НДС», - заявляет политик. Нынешняя власть нанесла удар по экспортному потенциалу страны. Сегодня импорт в РМ в два раза превышает экспорт этой республики. «Политические просчеты и неверные экономические решения правительства привели к закрытию для молдавского вина рынков России и Белоруссии. Результатом такой политики стало то, что почти 300 тысяч граждан Молдовы, занятых в винодельческой отрасли, рискуют в любой момент остаться без работы и средств к существованию», - отмечает Дмитрий Брагиш в открытом письме.
По его словам, внешняя политика Воронина непредсказуема и строится на принципе конфронтации. При этом внутри страны установлен диктаторский режим. «Куда ни посмотришь – везде наглый чиновный произвол, жесткое преследование оппозиции, подавление инакомыслия, нарушения прав человека», - подчеркнул Дмитрий Брагиш. Он обратил внимание, что в стране идет настоящая война против свободы слова. Независимые СМИ приватизируются и обслуживают интересы правящей партии и ее сателлитов. Имеются случаи полицейского вторжения в редакции независимых СМИ и задержания журналистов.
В ходе пресс-конференции Дмитрий Брагиш заявил, что кризис в национальной экономике и социальной сфере можно будет преодолеть только после ухода из власти Воронина и его Партии коммунистов. «До тех пор, пока страной будут править люди, которые обслуживают лишь интересы олигархических кланов и опираются на силовые структуры для того, чтобы удержаться у власти, Республика Молдова не имеет шансов к процветанию», - считает политик.
Обсудить

Другие материалы рубрики