Eventis Mobile планирует запустить сеть мобильной телефонии в июле 2007

Молдавско-кипрская ООО Eventis Mobile планирует запустить сеть мобильной телефонии в стандарте GSM 900/1800 в июле 2007 с.г., заявил гендиректор компании Юрие Чебан, передает БАСА-пресс со ссылкой на агентство Prime-Tass.
Директор компании Eventis Mobile отметил, что предприятие планирует привлечь до конца этого года около 70 тысяч абонентов, с тем чтобы завоевать 4,4-процентную долю рынка мобильной телефонии Молдовы. Eventis Mobile планирует инвестировать в эти меры около 15 миллионов долларов. Соответствующие средства пойдут на строительство сети и установку 260 станций, которые обеспечат 40-процентное покрытие территории Республики Молдова.
По словам Юрие Чебана, компания Eventis Mobile планирует добиться показателя среднего дохода с одного пользователя на уровне 8 долларов США.
В декабре 2006 совместная молдавско-кипрская компания ООО Eventis Mobile была названа победительницей конкурса на третью индивидуальную лицензию мобильной телефонии GSM 900/1800. Предложение компании ООО Eventis Mobile было признано самым привлекательным. В конкурсе на лицензию мобильной телефонии участвовала также российская компания "Вымпелком", заявка которой была отклонена.
После назначения победителя в декабре 2006 года директор Eventis Mobile Юрие Чебан сообщил прессе, что его предприятие намерено инвестировать до 2010 года в развитие своей сети мобильной телефонии в Молдове около 100 миллионов долларов США.
Сеть Eventis Mobile должна быть построена на основе оборудования и программного обеспечения известных компаний, среди которых Nokia Corporation.
В январе этого года Eventis Mobile перечислила в государственный бюдежт Республики Молдова 4 миллиона долларов в молдавских леях - часть стоимости лицензии. Общая стоимость составляет 8 млн. леев и оставшаяся сумма должна быть выплачена равными частями в следующие 2 года.
Согласно условиям выданной лицензии, Eventis Mobile должна обеспечить до конца первого года работы (2007) покрытие радиосигналом по технологии GPRS муниципиев Кишинев, Бэлць других крупных городов Молдовы, важнейших автодорог и 40 процентов населения.
К концу третьего года работы (2009) новый оператор должен обеспечить полное покрытие территории страны радиосигналом посредством технологии EDGE и 90 процентов населения Республики Молдова.
ООО Eventis Mobile - совместная молдавско-кипрская компания, контрольный пакет которой (51%) находится в собственности Eventis Telecom Holding Ltd.
По словам Чебана, Eventis Telecom Holding располагает также активами в телекоммуникациях Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Среди основной деятельности холдинга - оказание услуг мобильной и фиксированной телефонии, передача данных и доступ к сети Интернет.
Лицензия в стандарте GSM, выданная компании Eventis Mobile, стала третьей в Молдове. В настоящее время в нашей стране действуют два оператора мобильной телефонии в этом стандарте - компании Voxtel и Moldcell, которые выплатили по 8 млн. долларов за лицензию.
В 2006 году рынок мобильной телефонии оценивался в 1,9 млрд. леев, а на 2007 год Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информации ожидает показателя 2,5 млрд. леев.
В 2006 году число пользователей мобильной телефонии увеличилось на 268,4 тысяч и достигло 1 млн. 358,2 тысячи, а уровень проникнования соответствующего типа телефонии на сто жителей достигло 32,18 процента к 2005 году и 39,56 процента в прошлом году.
Обсудить

Другие материалы рубрики