Путин отдает Чечню своему "маленькому Саддаму"

Путин отдает Чечню своему "маленькому Саддаму"Вряд ли можно было ждать, что 30-летний Рамзан Кадыров, который держит домашнего тигра и любит продемонстрировать на публике умение пользоваться гранатометом, будет отмечать вступление в должность президента Чечни, намеченное на эту неделю, скромно.
Это событие обещает стать самым расточительным мероприятием в разоренной войной республике. Выступить на церемонии перед 1,5 тыс. гостей была приглашена французская поп-дива Патрисия Каас. Счет за один только банкет, где будут подавать икру, а немусульманским гостям еще и шампанское, приближается к 400 тыс. фунтов. Это астрономическая сумма для региона, разоренного десятилетней войной, где средняя зарплата составляет 100 фунтов в месяц.
В списке гостей значится Керолайн Веркейк, кенийская участница конкурса "Миссис мира" – конкурса красоты для замужних женщин, который недавно прошел на юге России. Однако вряд ли она появится на торжествах.
Кадыров, мусульманин и отец пятерых детей, который высказывался в поддержку многоженства, перед конкурсом сделал предложение Веркейк, подарив ей двух цыплят, двух лошадей и козу – традиционное для Чечни приданое. Миссис Кения ему отказала.
Опасения насчет покушения на Кадырова, которого многие критики называют российским "маленьким Саддамом", столь сильны, что репетиции торжеств проводятся сразу в нескольких местах, чтобы сохранить точное место их проведения в секрете.
Почти три года назад его отец, президент Ахмад Кадыров, был убит мощным взрывом, который террористы организовали на футбольном стадионе.
Его наследнику, "властелину Рамзану", пришлось подождать, пока он не достиг минимального возраста, определенного для президента конституцией. Тем не менее, он уже стал самым влиятельным – и самым опасным – человеком в Чечне.
Бывший боксер-любитель, известный своей склонностью к насилию, своим воцарением он обязан российскому президенту Владимиру Путину, который сделал на него ставку в борьбе за стабильность. Путин уже вручил Кадырову орден Героя России – высшую государственную награду.
Для правозащитников инаугурация Кадырова станет черным днем. До этого он возглавлял вооруженное формирование из 8 тыс. человек, известных под именем "кадыровцы".
Согласно бесчисленным свидетельским показаниям, его люди – в руки которых российская армия передала обеспечение безопасности в Чечне – похищали, пытали и совершали массовые убийства людей, подозреваемых в связях с исламистскими повстанцами, выступающими против Москвы.
Ряд жертв, пострадавших от нарушения прав человека, обвиняли Кадырова – крепкого мужчину, который разъезжает на бронированном "Хаммере" и обладает взрывным характером – в том, что он лично пытал людей, в ряде случаев жег их паяльной лампой.
"Кремль, который годами бомбил Чечню и убил 100 тыс. человек, теперь отдает ее начинающему диктатору, – говорит один из грозненских правозащитников. – Он ведет себя так, словно республика и все ее жители – его собственность".
Кадыров резко отвергает все обвинения в свой адрес. Недавно он заявил, что Чечня стала самым мирным регионом в России.
Кроме того, он отверг все предположения о своей причастности к заказному убийству Анны Политковской, журналистки, которая требовала судить его за военные преступления.
Пытаясь поправить свой имидж, Кадыров провел в Грозном конференцию по правам человека. Большинство правозащитников бойкотировали это мероприятие. Кадыров обвинил в совершении большинства преступлений в республике пророссийское чеченское подразделение, которое формально не находится под его контролем. Одна из правозащитных групп получила видеоролик, снятый на мобильный телефон, где некий мужчина (по словам правозащитников, Кадыров) наблюдает за тем, как задержанного избивают палкой во время допроса.
Видео не будет показано до тех пор, пока не будет установлена личность пострадавшего и его дальнейшая судьба.
В ходе другого недавнего инцидента четверо бывших сепаратистов, возвратившихся к мирной жизни, были похищены и под угрозой применения оружия доставлены в Центорой, в родную деревню Кадырова, ставшую его крепостью. Их пытали электричеством и газовой горелкой, на свободу они вышли с многочисленными увечьями.
Тем не менее, Кадыров действительно завоевал уважение обычных чеченцев своей масштабной программой реконструкции.
Большая часть работ выполняется поверхностно, во многих случаях деньги на них вымогают у госслужащих. Однако это первый позитивный признак того, что в республике идет восстановление.
Вокруг новых зданий ставят щиты с гигантскими портретами Кадырова. Он отрицает, что создает культ личности в духе Сталина.
"А что такое культ личности, я только недавно узнал, – заявил он в марте. – Люди, выражая свою благодарность, говорят мне "спасибо!".
Один из российских генералов, воевавший в Чечне, говорит о своей обеспокоенности. "Путин сильно рискует, столь открыто поддерживая Кадырова, – считает он. – С каждым днем он становится все влиятельнее. Власть может ударить ему в голову".
"Кремль создал нечто, что может повернуться против него".
Обсудить