Социальные пенсии были индексированы с 1 апреля

Государственные социальные пенсии были индексированы с 1 апреля на 20,7%. Такое постановление было принято правительством 21 марта.
Начальник управления социального страхования Министерства социальной защиты, ребенка и семьи Лаура Греку сообщила БАСА-пресс, что размер индексации был расчитан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и ежегодной средней заработной платы по стране. "Размер пенсий для возрастного лимита для работников сельского хозяйства повысился, с начала апреля, на 62 лея, а остальные бенефицианты пенсий получат на 70 леев больше, чем до 1 апреля. Размер пенсии по инвалидности первой степени будет выше на 49 леев, для второй степени - на 47 леев, а пенсия для третье степени повысилась на 33 леев", - добавил цитируемый источник.
Согласно решению правительства, повышенные пенсии также получат граждане, потерпевшие в результате Чернобыльской катастрофы, а также военные и лица из войск органов внутренних дел.
Для выполнения этого решения, Правительство выделит ежемесячно из бюджета около 58 миллионов леев.
До 31 марта этого года минимальная пенсия составляла 299,5 леям, предоставленная работникам сельского хозяйства, с 1 апреля она составит 361 леев. Согласно самым недавним данным Национального бюро статистики, прожиточный минимум равен 900 леям (около 70 долларов).
Обсудить

Другие материалы рубрики