В Бендерах отметили 15-ю годовщину трагических событий 1 апреля 1992 года

1 апреля в Бендерах отметили 15-ю годовщину трагических событий 1992 года, когда на улице Совхозной подразделение ОПОНа Молдовы обстреляло из крупнокалиберных пулеметов пост республиканской гвардии на улице, патрульный автомобиль Бендерского ГОВД и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики. Среди жертв этого обстрела были гвардейцы, ополченцы и мирные жители города.
Памятные мероприятия начались в восемь часов утра, когда министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, руководители центрального аппарата МВД ПМР, руководство и сотрудники УВД города Бендеры, ветераны возложили цветы к памятнику сотрудникам милиции, погибшим при исполнении своего служебного долга.
Затем сотрудники милиции прошли торжественным маршем по улицам города к часовне, установленной на месте первоапрельской трагедии.
В траурном митинге приняли участие министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько, глава госадминистрации города Вячеслав Когут, председатель городского Совета народных депутатов Леонид Ткачук, депутаты городского Совета, сотрудники Бендерского УВД, руководители предприятий города, и множество горожан самых разных возрастов – от ветеранов до молодежи.
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Прозвучали три залпа ружейного салюта.
Глава госадминистрации города Вячеслав Когут призвал собравшихся всегда помнить о людях, первыми взявших в руки оружие и вставших на защиту Приднестровья. В своем выступлении он подчеркнул, что политическое руководство Республики Молдова несет ответственность за принятие решения по развязыванию вооруженного конфликта в Приднестровье. По словам Вячеслава Когута, цели, которые ставит себе руководство Молдовы, за пятнадцать лет не изменились. «В парламенте Молдовы по-прежнему считают, что могут творить здесь все, что им хочется», - сказал глава Бендерской госадминистрации. При этом Кишинев говорит об «исключительно мирных способах» разрешения молдо-приднестровского конфликта. «Я прекрасно помню 19 июня 1992 года, когда до обеда шли разговоры об исключительно мирном урегулировании, а к вечеру началась война», - сказал Вячеслав Когут.
Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько, который в 1992 году возглавлял Бендерский ГОВД, считает, что приднестровцы должные учитывать опыт прошлого, когда слышат из Кишинева «миролюбивые» заверения: «Чем больше в Молдове говорят о мирном урегулировании, тем больше шансов на то, что осуществляться будет совершенно иной сценарий». По словам Василия Калько, смысл действий кишиневских властей остается прежним: отобрать у приднестровцев их конституционное и человеческое право на достойную жизнь.
Собравшиеся возложили цветы к месту трагедии. Затем сотрудники Бендерского гарнизона внутренних дел и кадеты РКШИ имени Ф.Э. Дзержинского отдали погибшим воинские почести, пройдя мимо памятной часовни торжественным маршем.
В тот же день цветы были возложены и на Аллее Славы Борисовского кладбища.
Обсудить

Другие материалы рубрики