Ответ от имени президента Владимира Воронина на обращение лидера Партии социальной демократии Дмитрия Брагиша

2-го апреля 2007 года лидер Партии социальной демократии, депутат Парламента Дмитрий Брагиш огласил на пресс-конференции текст своего открытого письма с Обращением к Президенту Молдовы Владимиру Воронину, содержащим требование об его отставке.
В Обращении Брагиша к Воронину была дана принципиальная оценка 6-ти лет правления коммунистического диктатора. Общий вывод обращения таков: «Народ Молдовы устал. Устал от коммунистической лжи, от коммунистического цинизма, от коммунистического произвола и беззакония. Устал от гнетущей бедности, от чувства безысходности, от нищенских зарплат и пенсий, от неуверенности в завтрашнем дне. Устал от нарушений его социальных и политических прав. Народ больше не хочет жить в коммунистическом полицейско-олигархическом государстве, в условиях «казарменной демократии». Только уход Воронина из власти может дать нашей стране шанс на возрождение».
Как же отреагировала коммунистическая власть на это Обращение лидера оппозиционного политического формирования?
Первое. Почти сразу же начались полицейские репрессии против активистов Партии социальной демократии. 2-го апреля, спустя всего лишь пару часов после того, как Дмитрий Брагиш провёл свою пресс-конференцию, несколько активистов и членов Партии социальной демократии из Единецкого и Леовского районов были вызваны в полицию, прокуратуру, или же получили повестки явится в районные суды, лишь на том основании, что являются членами партии и занимаются политической деятельностью.
Этими своими антиконституционными действиями власть представила молдавской и международной общественности дополнительные доказательства того, что в Молдове установился авторитарный полицейский режим, в котором карательным органам отводится роль сторожевых собак, готовых броситься по команде из президентского дворца на любого, кто не согласен с установленными его Хозяином порядками в стране.
Второе. Прокомментировать Обращение Брагиша к Президенту Воронину взялся его советник по вопросам внутренней политики Марк Ткачук. Его комментарий вовсе не случаен, так как именно Ткачук во многом несет персональную ответственность за происходящее в стране, поскольку непосредственно советует Президенту, что и как ему делать, какую вести политику.
Естественно, господин Ткачук не стал комментировать те, крайне неприятные для власти, цифры и конкретные обвинения, которые прозвучали в адрес президента со стороны Дмитрия Брагиша. Оно и понятно. У власти нет сегодня никакой убедительной аргументации для оправдания своих действий. Поэтому советник Ткачук сделал вид, что «не заметил» те проблемы, которые были названы Брагишем в его Обращении.
Действительно, зачем ему замечать проблемы, с которым сталкивается молдавский народ по вине действующей власти? Воронин, Ткачук и остальные члены правящей команды, надо полагать, свои проблемы уже давно успешно решили. А потому их вовсе не волнует всё, что беспокоит и возмущает остальных граждан Молдовы: низкие зарплаты и пенсии, безработица, галопирующая инфляция, бедственное положение здравоохранения и образования, полицейский и судебный произвол. Они ведь живут в другой Молдове, созданной их стараниями для блага олигархов. Им там всем живется спокойно, хорошо и вольготно. Поэтому они равнодушно взирают на остальную Молдову, в которой живут простые люди. Поэтому они не хотят замечать, а тем более обсуждать проблемы этой другой Молдовы и населяющих её простых людей.
Ответ президентского советника Марка Ткачука – циничный, неконструктивный, обходящий все острые углы, лакирующий в угоду Воронину ситуацию в стране, еще раз убедительно показал, что нынешняя власть страшно далека от народа. Более того, она абсолютно антинародна. Поэтому терпеть дальше эту власть нельзя. Она должна уйти. Хуже не будет. Хуже может быть только в том случае, если эта власть останется.
И еще одно замечание. Господин Ткачук пишет о «весенних обострениях» и возникающих в связи с этим проблемах в президентуре. Ничего нового он не сказал. Общественность Молдовы давно уже догадывалась, что в президентском дворце не все благополучно. Теперь же всем стало окончательно ясно: у коммунистической власти наступил острый политический климакс. А это, как известно из медицины, уже необратимо.
Что же касается упомянутого господином Ткачуком лозунга «Партия, дай порулить!», то мы не новички в политике и потому не настолько наивны, чтобы не понимать, что «вожди» ПКРМ вцепились мертвой хваткой в кормило власти и не собираются никого к нему подпускать. Новейшая мировая история свидетельствует, и антрополог Ткачук должен это отлично знать, что коммунистические вожди вообще никогда сами, по своей доброй воле из власти не уходили. Их либо выносили из власти, либо выталкивали из неё в шею. Таковы неприятные, но объективные политические реалии той порочной системы власти, на защиту которой встал господин Ткачук.
В то же время, не скроем, у нас теплилась некоторая надежда на то, что в Молдове удастся, наконец, нарушить эту печальную традицию.
Но увы, увы! Надеждам нашим не суждено было сбыться. Ответ господина Ткачука показал, что ситуация в президентском дворце еще хуже, чем мы предполагали. И вряд ли виновато в этом только «весеннее обострение».
Обсудить

Другие материалы рубрики