Суд Ясс принял решение расформировать Ассоциацию "Община молдаван Румынии"

Судьи Ясского суда Яшь решили в среду, что Ассоциация "Община молдаван Румынии" (ОМР) не может существовать, и аннулировала решение инстанции Ясс, принятое в конце прошлого года, об утверждении создания Ассоциации, передает MEDIAFAX.
Решение суда было обжаловано прокурорами, которые аргументировали, что ОМР не может существовать, поскольку некоторые положения ее устава противоречат Конституции.
Судьи приняли кассационную жалобу прокуроров судебной инстанции Ясс против судебного решения о создании ОМР. Практически, все магистры переформулировали решение первой инстанции, отвергнув заявление ОМР о регистрации в специальном реестре. Решение магистров обжалованию не подлежит.
В среду, в суде Ясс не присутствовал ни один из учредителей ОМР. В последнее время главные руководители СМР, Лучиан Тимофтичук и Клаудиу Алекса уклонялись от того, чтобы делать заявления от имени ассоциации, давая понять, что отказались от этой идеи.
В декабре 2006 года учащийся 12-го класса ясского частного лицея Мариан Руссо ходатайствовал в судебной инстанции Ясс об учреждении Ассоциации "Община молдаван Румынии", у которой имеет ся 12 учредителей.
Судебная инстанция приняла 12 января 2007 года регистрацию ОМР, но Прокуратура города Яссы посчитала незаконной ассоциацию и подала кассационную жалобу. Прокуроры считают, что некоторые положения устава ОМР и учредительных документов противоречат статье 40 из Конституции, где уточняется, что "партии или организации, которые, своей целью или деятельность, выступают против политического плюрализма, принципов правового государства или суверенности, целостности или независимости Румынии, являются неконституционными".
Представители общины молдаван Румынии совершили визит в Молдову 22 февраля текущего года. Они провели встречу с президентом Владимиром Ворониным. Представителей организации сопровождал в парламенте, где их встретили аплодисментами, депутат-коммунист Виктор Степанюк.
После встречи с ОМР Воронин дал интервью молдавской прессе, в котором заявил, что эта организация не может быть зарегистрирована как этническая, наравне с другими национальными меньшинствами Румынии. "В Румынии, к сожалению, список разрешенных наций ограничен, все возможные национальные меньшинства указаны в законодательстве. Молдаван среди них нет. И это, насколько я понимаю, является сегодня главной преградой для легализации молдаван и их культуры в Румынии. Речь идет о легализации этого права для населения в примерно 10 миллионов человек, которые проживают в румынской Молдове", - заявлял Воронин, обвинив, тем самым, Бухарест в нетерпимости к "этническому меньшинству молдаван" в Румынии.
Воронин также заявил, что "молдаване из Румынии лелеют надежду, что, после вступления этой страны в Европейский союз, проблема этнического тождества станет проблемой, связанной с выражением желания граждан, а не политикой, навязываемой свыше".
Позже, представители Ассоциации "Сообщество молдаван из Румынии" сообщили, что она расформируется если ее действия будут приняты и использованы в политических целях. Пресс-секретарь СМР, Лучиан Тимофтичук заявлял, что СМР намерена стать культурной организацией, предоставить стипендии на образование, организовать выставки, которые продвигали бы молдавскую культуру. "К сожалению, наши первые действия, которые касались установления отношений с молдаванами за рекой Прут, были использованы в избирательных целях как политиками Румынии, так и Республики Молдова. Если это продолжится, мы расформируем ассоциацию", заявлял Лучиан Тимофтичук.
Обсудить

Другие материалы рубрики