Организация «Республика» считает, что налоговая система должна стать более справедливой

12 мая состоится очередной съезд Республиканской общественно-политической организации «Республика». Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил вице-председатель Высшего Совета организации Константин Кучеренко.
На съезде так или иначе будут затронуты многие вопросы – в том числе внутриполитические и социально-экономические. В РОПО «Республика» сегодня считают приоритетными четыре направления. Это формирование общественных совещательных структур, изменения в избирательном законодательстве, создание органов молодежного представительства и, конечно же, экономическая ситуация в Приднестровье.
РОПО «Республика» в целом положительно относится к идее создания общественного совета при МГБ ПМР. А вот попытку формирования молодежного парламента под эгидой партии «Обновление» в организации воспринимают негативно. «Молодежный парламент «Обновления» станет местечковой структурой. Если делать парламент, то с участием всей молодежи, а не избранных сторонников какой-то партии», - считает один из лидеров РОПО «Республика» Владимир Рыляков. По его словам, проект «Обновления» - это не парламент. «Назовите это школой политического мастерства. Или школой политического мошенничества. Или еще как-то», - сказал Рыляков.
По словам пресс-секретаря РОПО «Республика» Анатолия Арнаута, молодежный парламент должен формироваться молодежью всех политических партий, действующих в Приднестровье. Кроме того, нужно возродить такой орган представительства, как Республиканское молодежное собрание.
Что касается избирательного законодательства, то здесь РОПО «Республика» однозначно высказывается за введение пропорциональной системы выборов в Верховный Совет, а также городские и районные советы. «Мажоритарная система – это вчерашний день. Выборы должны проводиться исключительно по партийным спискам. Такая система более демократична», - считает член Высшего Совета РОПО «Республика» Николай Смоленский.
Самый важная проблема сейчас - это экономический кризис и большой дефицит бюджета Приднестровья. По мнению лидеров организации «Республика», Приднестровью не уйти от серьезного анализа, а потом и изменений в налоговой системе. «У нас спад в производственно-хозяйственной сфере. Причины кроются в несправедливой налоговой нагрузке. Производящие предприятия несут тяжелую нагрузку и не в состоянии развиваться. Наша налоговая система не стимулирует производственную сферу», - отмечает члены Высшего совета организации Владимир Рыляков.
Он считает, что торговый капитал сегодня находится в неоправданно льготных условиях по сравнению с промышленным. «Зачем развивать производство, создавать рабочие места, заниматься охраной труда и множеством других вопросов, когда можно закупить товар где подешевле, например, в Китае, завезти его, накрутить наценку 50-70%, продать и не иметь проблем?», - отмечает Владимир Рыляков.
Отсюда вывод – налоговую систему нужно проанализировать и сделать более справедливой. РОПО «Республика» выступает за введение общепринятой налоговой системы (по образцу России и Украины). В структуре налогообложения должен вновь появиться налог на добавленную стоимость (НДС).
«Есть целый ряд направлений, где налоговую нагрузку надо поднять. А кого-то надо поддержать и снизить нагрузку.
Мы понимаем – у нас есть структуры, и есть депутаты в Верховном Совете, которые лоббируют интересы этих структур. Поэтому мы призываем исполнительную власть все просчитать и показать – кто какую нагрузку несет.
Нужно сказать – ребята, при нынешней налоговой системе вы живете привольно, ополовиньте свои доходы и поделитесь с бюджетом», - заключил Рыляков.
Обсудить