Верховный Совет ПМР обратился к Государственной Думе России

В среду на своем пленарном заседании Верховный Совет ПМР принял обращение к Государственной Думе России. В документе, текст которого передали сегодня информационному агентству в пресс-службе парламента, говорится:
«Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики высоко ценит существующие многолетние межпарламентские связи и активное сотрудничество в различных областях с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. В трудные моменты для Приднестровья Россия неоднократно оказывала помощь приднестровскому народу, подтверждая свой высокий статус страны-гаранта и неизменную позицию, согласно которой положение граждан, их права и воля являются высшей ценностью любого государства.
Международным сообществом провозглашен постулат о том, что важнейшим звеном при урегулировании конфликтов и постконфликтном миростроительстве является экономическое и социальное развитие сторон конфликта. Обеспечение базовых прав человека невозможно без вселения в людей чувства уверенности и благополучия, а развитие возможно лишь в условиях свободы. Люди могут воспользоваться свободой только в случае, если действительно есть шанс на достойную жизнь. Процесс молдо-приднестровского урегулирования демонстрирует сегодня очевидный дисбаланс позиций, когда стороны переговорного процесса поставлены в неравные условия и, в том числе, экономические.
Примененный к хозяйствующим субъектам Приднестровья новый таможенный режим, инициированный Республикой Молдова в марте 2006 года, не только не обеспечил для приднестровских экономических агентов возможности полноценно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, но и усложнил таможенные, регистрационные и транспортные процедуры. Следствием таких действий стало существенное увеличение расходов экономических агентов Приднестровья по транспортировке грузов, удорожание экспортируемой продукции, что делает ее не конкурентоспособной на внешних рынках.
Экономический ущерб, нанесенный предприятиям Приднестровья, повлек значительное снижение объемов производства, сокращение производственного персонала, уменьшение налоговых платежей в государственный бюджет и потерю рынков сбыта. К примеру, до сих пор не восстановлено полноценное железнодорожное движение, также закрыт российский рынок сбыта для винодельческих предприятий Приднестровья, являющихся в республике бюджетообразующими, в результате чего деятельность ряда предприятий остановлена.
Итоги работы индустриального комплекса республики в 2006 году свидетельствуют о том, что по основным показателям своего развития приднестровская экономика отброшена к уровню 2001 года. Спад достиг уровня, полностью нивелировавшего совокупный прирост предыдущих лет. И в этой ситуации сегодня перед Приднестровьем стоит задача необходимости резкого повышения цен и тарифов на потребляемый газ и электроэнергию.
Перечисленные факторы, связанные с введенным новым таможенным режимом, привели к резкому ухудшению социально-экономического положения Приднестровья. В этих условиях вынужденно приостанавливаются законы, направленные на обеспечение государственных обязательств, в том числе по предоставлению льгот таким категориям граждан, как инвалиды, дети-сироты, пенсионеры, малоимущие, доноры и работники социальной сферы. Учитывая недопоступления денежных средств в государственный бюджет по итогам января-февраля 2007 года, ситуация с финансированием социальной сферы становится критической.
В результате предпринятых действий властями Республики Молдова большинство населения, в особенности социально уязвимые категории граждан - пенсионеры, инвалиды, дети-сироты и многодетные семьи поставлены на грань нищеты. Такое кризисное положение ведет к возникновению социальной напряженности, увеличению уровня бедности, вынужденной трудовой миграции граждан и невозможности экономики Приднестровской Молдавской Республики в такой ситуации самостоятельно обеспечивать приемлемый жизненный уровень населения с учетом необходимых потребностей.
В условиях перманентных блокад и ограничений жители республики фактически лишаются права на социально-экономическое развитие. В республике укореняется бедность, которая как уже очевидно международному сообществу по опыту многих стран является почвой для развития таких негативных и опасных явлений как - демографический кризис, рост уровня преступности, экстремизм, что, безусловно, не только не способствует развитию демократии, но и создает угрозу дестабилизации в регионе.
В этих сложных условиях предпринимается комплекс мер, направленных на изыскание внутренних резервов для стабилизации экономики республики. Однако, на сегодняшний день в силу продолжающегося давления на Приднестровье такие меры без дополнительной помощи не изменят кардинально ситуацию. В то же время Республикой Молдова Постановлением Правительства №301(17.03.07г.) инициированы меры, создающие условия для блокирования импорта грузов для производства товаров. Представители Республики Молдова фактически декларируя призывы о проведении переговоров, своими действиями инициирует серьезное осложнение обстановки в Приднестровье.
Учитывая сложное социально-экономическое положение республики, неразрешенность вопроса о статусе Приднестровья, а также то, что Российская Федерация является гарантом Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта» 1992 года, Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» 1997 года и посредником переговорного процесса, в целях создания приемлемых условий для оказания помощи малообеспеченным слоям населения и службам обеспечения жизнедеятельности инфраструктур региона, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики обращается к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой об инициировании рассмотрения вопросов:
по созданию условий для разблокирования региона и установления возможности осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности, в соответствии со статьей 3 Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» 1997 года;
об оказании финансовой помощи соотечественникам и гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике.
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает уверенность, что принятие Российской Федерацией мер для стабилизации сложившейся ситуации позволит обеспечить и защитить неотъемлемые права граждан, проживающих в Приднестровье, которые не должны быть поставлены в зависимость от статуса непризнанности государства».
Обсудить