Виктор Шанин: «Изъятием оружия должны заниматься профессионалы»

5 апреля ОКК продолжила обсуждение вопроса об обращении молдавской делегации. Напомним, что несколько недель назад делегация Молдовы предложила обратиться к населению с призывом сдать незаконно хранящееся оружие и к миссии ОБСЕ с предложением создать фонд для поощрения тех, кто сдает оружие.
По словам Виктора Шанина, у российской делегации эти предложения вызывают много вопросов. По мнению российской стороны в ОКК, всю работу по изъятию оружия должны взять на себя профессионалы – сотрудники правоохранительных органов. В первую очередь должна быть создана комиссия из представителей правоохранительных органов сторон.
ОКК своими силами просто не в состоянии этого сделать, особенно с учетом предложения молдавской делегации сократить миротворческие силы.
Что же касается создания фонда для поощрения сдающих оружие, то обращаться к ОБСЕ с таким предложением должна не ОКК, а стороны в том случае, если они согласятся с необходимостью создания такого фонда.
Старший военный начальник Миротворческих сил от Российской Федерации полковник Зверев обратил внимание сторон на то, что принятие решения о выплате денежного вознаграждения за сданное оружие может побудить граждан к хищению оружия. Кроме того, 60% боеприпасов, которые уничтожаются в Зоне безопасности, относятся к периоду Великой Отечественной войны. Установление денежного вознаграждения может привести к тому, что люди станут самостоятельно искать такие боеприпасы, а это не может не представлять угрозы для их жизни.
Член российской делегации Леонид Азарин отметил, что решение об обращении в ОБСЕ должен принимать политический орган, а ОКК таким органом не является. По мнению Леонида Азарина, таким органом мог бы стать формат «5+2». Что касается создания фонда, то оно должно приниматься Постсоветом ОБСЕ. «Давайте не будем забывать, что эта организация существует на деньги наших налогоплательщиков», - подчеркнул Леонид Азарин.
По мнению Александра Порожана, проблема, поднятая делегацией Республики Молдова, действительно актуальна. Что же касается последовательности ее решения, то Александр Порожан предложил принять за основу проект российской делегации. Помимо других проблем, по словам Александра Порожана, законодательство Приднестровья и Молдовы с разных позиций подходят к вопросу об оружии, и эти позиции необходимо сблизить. Что же касается создания фонда, то он может быть не так уж плох. Мировой опыт в этой области есть. «Но этим должны заниматься профессионалы», - подчеркнул Александр Порожан.
Представитель миссии ОБСЕ Олег Бояндин сообщил, что вопрос о создании фонда уже обсуждался. «Миссия не располагает необходимыми средствами, и решение о создании фонда будет приниматься не в миссии. Каждое государство-член ОБСЕ должно будет самостоятельно решить, сколько средств оно выделит в этот фонд».
Обсуждение этого вопроса решено продолжить на заседании ОКК 19 апреля.
Обсудить