НАТО искусственно увязывает вывод Россией войск из Грузии и Приднестровья с ратификацией адаптированного ДОВСЕ - МИД РФ

НАТО искусственно увязывает вывод Россией войск из Грузии и Приднестровья с ратификацией адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.
ДОВСЕ - один из основных договоров, регламентирующих отношения России и НАТО. Его адаптированная версия содержит изменения, которые произошли с Североатлантическим альянсом, включая его расширение на Восток. Москва была одной из первых, подписавших это соглашение. Большая часть западных стран, членов НАТО, отказываются ратифицировать его по причине "невыполнения" Россией так называемых Стамбульских соглашений.
По словам Рябкова, Россия "входит в четверку стран, ратифицировавших адаптированный ДОВСЕ, и, тем самым, полностью выполнившая все относящиеся к договору обязательства".
"То, что нам пытаются навязать в НАТО в качестве Стамбульских обязательств, к этому договору отношения не имеет. Это набор политических обязательств по нашему военному присутствию в Грузии и Молдавии. С Грузией большой этап пройден, и практически никаких вопросов не осталось, с Молдавией вопросы есть, но это вопросы "из другой оперы", и никакого отношения к адаптированному договору ДОВСЕ наши стамбульские обязательства не имеют", - сказал он.
Как подчеркнул дипломат, представители НАТО искусственно увязывают эти две темы и стараются убедить Россию в том, что без выполнения стамбульских обязательств ратификация данного договора странами НАТО невозможна.
"Это означает, что они берут на себя ответственность за судьбу договора. Если для НАТО решение вопроса с определенным количеством наших военнослужащих, охраняющих склады боеприпасов в поселке Колбасное в Приднестровье, дороже чем судьба адаптированного договора ДОВСЕ, то это выбор НАТО. Мы считаем, что здравый смысл все-таки возобладает, и натовцы сумеют решить, что больше в их интересах - сохранение адаптированного ДОВСЕ, либо бессмысленная борьба вокруг этих интерпретаций Стамбульских обязательств", - заключил он.
Обсудить