В преддверии Светлого Христова Воскресения в столице открылась детская выставка-конкурс

Уже шестой год накануне Светлого Христова Воскресения в столичном Доме народных традиций и ремесел проходит детская выставка-конкурс. Юные художники, мастера и рукодельники в возрасте от 10 до 17 лет представляют на суд публики свои произведения искусства. Статус участников значения не имеет: здесь можно увидеть работы и питомцев городских школ искусств, и просто талантливых ребят, откликнувшихся на развешанные по городу объявления. Слово авторам.
Диана Мохамед: «Моя бабушка всегда печет пасху, и я постоянно ее разрисовывала. И она мне сказала – почему тебе не пойти в художественную школу. Я попробовала, получилось».
Мария: «Мы решили показать себя, посмотреть на других, чему-то научиться. Нам учительница посоветовала принести и расписать яйца, но потом нам пришла идея сделать ангелочков».
Яичные ангелочки здорово украсили выставку. Как, впрочем, и другие работы: многочисленные рисунки на пасхальную тему, искусно вышитый Христорождественский Собор, несметное количество расписанных яиц. Тут же, в холле, расположились и эксперты по древним русским традициям. На их стенде – разнообразнейшие писанки. Оказывается, писанки и пасхальные яйца – это вовсе не одно и тоже. «Мы рассказываем о традиционной росписи яйца, которая существовала еще до X века на Руси, то есть – еще до христианства, - рассказывает знаток и адепт народных традиций Полина Бузук. - В старину люди расписывали яйца, и для них писанка имела практически то же значение, как икона. Это был такой оберег. Здесь у нас есть писанки, которые писались по весне первыми: их писали или на какое-то новое дело, или, перед тем, как начать вспахивать поле – яйцо закапывали в землю, чтобы год был урожайным. Есть писанки на возвращение птиц – «сорок галок на Русь возвращаются», есть женские обережные – «берегини», вот эта свадебная, называется «на рушничок», девушке на свадьбу такую дарили».
Такой талисман нельзя отобрать или украсть – не подействует, а то и во вред пойдет. Его нужно расписать самому или получить в подарок. Вообще, добрым пасхальным настроением пронизана вся выставка. Шанс попасть в призеры есть даже у недавно взявших в руки кисть ребят. Вот начинающий художник Толя Кошак: «Я первый раз участвую. Я православный человек, увидел объявление, захотел, чтобы все увидели мою работу». Виктория Лабун: «Мне очень понравились работы других детей, решила попробовать сделать свою – чтобы меня признали».
С напутственным словом обратились к ребятам и организаторы выставки – единая русская община «Русский Дом», городское Управление культуры, Тираспольско-Дубоссарская Епархия. «Очень приятно видеть все эти работы, - сказал представитель Тираспольско-Дубоссарской Епархии отец Владимир. - Мы немножечко отходим от однообразия: если раньше в основном расписывали пасхальные яйца, то теперь представлено намного больше жанров. Спасибо, что вы не довольствуетесь только играми, а пытаетесь что-то творить. Без вас и ваших работ было бы намного скучнее жить».
Выставка «Светлое Христово Воскресение» открыта для посетителей. А итоги конкурса будут подведены 19 апреля.
Обсудить