Воронин ушел?

В Молдове новая волна активности противников президента Воронина: опять зазвучали призывы к нему уйти в отставку. В начале недели с этим призывом выступил председатель созданной недавно в РМ Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш. Он перечисли все, что Ворониным обещано и все, что им же не выполнено, сделал вывод, что никогда уже выполнено не будет и призвал президента оставить пост главы государства.
Брагиш не первый, кто вслух думает, что уход Воронина избавит страну от бед, освободит ее от пут политической лжи и даст ей иные перспективы. Не так давно с аналогичным обращением к молдавскому президенту выступил лидер общественно-политического движения «Равноправие» Валерий Клименко. Еще более категоричным в своих предложениях Воронину оставить высокий пост президента был председатель Народно-республиканской партии Николай Андроник – к своему призыву он добавил обвинения в узурпации Ворониным власти в стране и даже создал всемолдавский антиузурпационный комитет.
Одновременно с Дмитрием Брагишем вновь атаковала президента РМ депутат парламента, председатель Национально-либеральной партии Виталия Павличенко. Она давно уже показывала свой интерес к президентской теме: то выступала с предложениями к своим коллегам-депутатам внимательнее присмотреться к бизнесу президентского сына, то предлагала официальному Кишиневу и в первую очередь главе государства объясниться по поводу молдо-румынских отношений… Сейчас она просто подала на Воронина в суд – за клевету, оскорбление человеческого достоинства, за непонятные отношения Кишинева с Бухарестом, а заодно и опровергла информацию, исходящую от президента, о ее сотрудничестве с КГБ и финансовыми источниками из Бухареста, финансирующими на протяжении пятнадцати лет молдавскую оппозицию.
Что же президент Воронин? Раньше он никак не реагировал на перечисленные выше обвинения и прочую суету оппозиции вокруг его персоны. Он вообще давно вывел простую формулу молдавской политической жизни и предпочитает, чтобы согласно ей эта жизнь и протекала: есть оппозиция конструктивная, а все остальные – больные и жалкие люди, завидующие его способности держаться за власть мертвой хваткой. Воронин довел свое пренебрежительное молчание до такого состояния, что возникал вопрос: а есть ли в стране президент, тот человек, политик, да и просто мужчина, который способен объясниться по предъявленным претензиям к нему и к его политике? Напомним, в своем обращении к Воронину председатель ОПД «Равноправие» Клименко говорил: будьте мужчиной, господин президент…
Молчал и на это обращение президент. Но после «вызова» Брагиша все-таки последовал ответ из так называемой воронинской президентуры. Но не от главы государства, а от его советника по внутренним вопросам товарища Ткачука – этого, как он сам себя называл, приспешника Воронина. Ткачук в свойственной ему манере публично нахамил Брагишу, и в свойственной манере своего шефа высказался о здоровье политического оппонента. Заметим, глава молдавского государства молчал. Нехорошие подозрения усилились, когда межгосударственный телеканал «Мир» показал сразу же после заявлений Брагиша и Павличенко старый телевизионный документальный фильм «Один день президента», снятый на подведомственной партии власти студии NIT и рассказывающий о Воронине-человеке, Воронине-политике, Ворнине-семьянине. Фильм, честно признаться, скверный – из тех слащавых документальных фильмов, которые снимали про председателей колхозов и секретарей райкомов молдавские телевизионщика в 70-80-х годах. Кому и по какой причине понадобилось поднимать именно в эти дни забытую ленту? Или кто-то в Кишиневе всеми силами хочет показать Воронина (человека, политика, семьянина) действующим и вменяемым руководителем? И в самом деле – где президент Воронин? Или он уже ушел, как ему предлагал полгода назад Клименко, из политики и активной жизни, а его команда старается показать – «Воронин с нами, он с нами навеки и Великий октябрь впереди».
Обсудить