«Все мы больше, чем Косово, заслуживаем независимости» – Мурад Джиоев

Встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые образовали в 2006 году сообщество «За демократию и права народов», пройдет 10-12 апреля в Сухуми. Глава МИД Южной Осетии Мурад ДЖИОЕВ в интервью «Времени новостей» рассказал о цели этого саммита.
- Президенты договорились раз в год встречаться и обсуждать ситуацию в урегулировании конфликтов, вырабатывая общие подходы. Будет обсуждаться сотрудничество в экономике и культуре. Готовятся к подписанию документы по институтам организации.
- В ООН активно обсуждается проблема статуса Косово на Балканах. Косово тоже добивается независимости...
- Конечно, президенты затронут и косовскую тему. Хотя каждый участник сообщества уверен, что должен и правомочен добиться признания вне зависимости от решения вопроса Косово. Все мы намного раньше заявили о своем суверенитете. Кроме того, мы уверены, что Косово обязательно станет прецедентом, желают того или нет на Западе.
- Грузия вводит временное административное правление в Южной Осетии до урегулирования конфликта.
- Эта попытка узаконить «альтернативное правительство» Дмитрия Санакоева только усугубит ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, о чем говорят и российские посредники. Грузия продолжает действия по разрушению Южной Осетии. В начале девяностых бывший ее президент Звиад Гамсахурдиа аннулировал наш статус автономной области. И к чему это привело? Сейчас продолжается то же самое. Но в Тбилиси напрасно пытаются демонстрировать, что есть конфликт среди осетин. Гражданского противостояния в Южной Осетии не добиться! Санакоева поддерживают два-три перебежчика, которые не ладят ни с совестью, ни с законом.
- Создадут ли непризнанные республики свои миротворческие силы на случай вывода российских «голубых касок»?
- Такие планы для поддержания стабильности есть, но все мы считаем, что российские миротворцы должны оставаться до полного урегулирования. Они гарант мира, они не должны уходить!
- Почему четвертая непризнанная республика на пространстве бывшего СССР -- Нагорный Карабах - не вошла в сообщество?
- У каждого участника нашего движения нормальные отношения с НКР на двусторонней основе. Есть много общего, Нагорный Карабах участвует в заседаниях министров иностранных дел непризнанных республик. Но у всех своя специфика. Карабахцы присылают наблюдателей на наши встречи в рамках сообщества, и мы им рады, контакты у нас оживленные.
Обсудить