Медицинские работники и общественные организации Каменского района обратились к Президенту и спикеру парламента

Медицинские работники и общественные организации Каменского района просят ускорить процесс внедрения в Приднестровье обязательного медицинского страхования. Об этом говорится в их обращении к Президенту ПМР и Председателю Верховного Совета, принятом на общем собрании 5 апреля. В документе, текст которого поступил сегодня в информационное агентство «Ольвия-пресс», говорится:

Президенту Приднестровской Молдавской Республики Смирнову И.Н.
Председателю Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Шевчук Е.В.

Открытое обращение коллектива медицинских работников и общественных организаций Каменского района

Согласно статье 39 Конституции Приднестровской Молдавской Республики гражданам Приднестровской Молдавской Республики гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения.
Неисполнимость декларативных правил бесплатного медицинского обслуживания, сохраняющаяся недостаточность государственного финансирования, которая не покрывает расходы на содержание учреждений здравоохранения, негативно сказываются на развитии и качестве оказания медицинской помощи. Невозможность внедрения новых технологий медицинской практики, оснащения учреждений современным медицинским оборудованием, не позволяют исполнить государственные гарантии по бесплатному медицинскому обслуживанию населения в полном объеме. Зачастую медицинский работник и пациент остаются один на один со своими проблемами.
Обеспечения равных возможностей в потреблении медицинских услуг диктует необходимость перераспределения бюджета здравоохранения в пользу наиболее нуждающихся – стариков, детей и лиц с низким доходом.
При введении обязательного социального страхования на территории Приднестровской Молдавской Республики государством будет гарантирован объем качества и условия оказания бесплатной медицинской помощи не только работающим гражданам, но и социально незащищенным слоям населения: детям от 0 до 18 лет, студентам очного обучения, инвалидам всех групп, пенсионерам и другим льготным категориям граждан.
Сегодня среди общественности, медицинских работников идет широкое обсуждение вынесенного на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики законопроекта «О медицинском страховании граждан Приднестровской Молдавской Республики», рассмотрение которого откладывается по непонятным для нас причинам. Затягивается на неопределенное время возможность введения обязательного медицинского страхования в Республике, чем нарушается реализация гарантированных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.
Исходя из вышеизложенного, коллектив медицинских работников и общественные организации Каменского района, обращаются к Вам с просьбой о содействии в ускорении введения обязательного медицинского страхования, как формы социальной защиты населения. В конечном итоге, это приведет к улучшению состояния здоровья граждан Приднестровской Молдавской Республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики