Межпарламентская Ассамблея Сообщества «За демократию и права народов» обратилась к руководству России

Обращение Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Сообщества «За демократию и права народов» к Российской Федерации о возможности реализации российских национальных проектов в отношении граждан Российской Федерации, проживающих в государствах-участниках Сообщества «За демократию и права народов»

Межпарламентская Ассамблея государств - участников Сообщества «За демократию и права народов» высоко оценивает роль и деятельность России как страны-гаранта в процессе урегулирования конфликтов на основе базисных принципов в области защиты прав и свобод человека, и выражает благодарность Российской Федерации на деле подтвердившей свой высокий статус страны-миротворца, а также принципиальность и последовательность своей позиции в сохранении мира и безопасности в Республике Абхазия, Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республике.
Отсутствие международного признания и длительная неразрешенность сложившейся ситуации серьезно ослабляет возможности экономического роста, развития интеграционных процессов и решения государственных задач, лежащих в области социальной сферы. Существующая международно-правовая и экономическая изоляция существенно влияет на качество жизни и уровень социальной защищенности граждан Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.
При этом следует отметить, что большое число граждан наших республик являются гражданами России, которые в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации обладают равными правами независимо от места проживания. В то же время, осознавая сложность реализации национальных программ Российской Федерации в отношении проживающих в непризнанных международным сообществом государствах граждан России, следует признать, что в силу сложившихся геополитических обстоятельств, они оказались изолированными от возможности решения социальных проблем, что серьезно влияет на качество их жизни и уровень социальной защищенности.
Сегодня в Республике Абхазия проживает около 200 тысяч российских граждан, в Приднестровской Молдавской Республике - около 100 тысяч, и Республике Южная Осетия - более 50 тысяч человек. Т.е. всего в указанных республиках проживает около 350 тысяч граждан России.
Межпарламентская Ассамблея государств - участников Сообщества «За демократию и права народа» обращается к Федеральному Собранию, Государственной Думе, Президенту и Правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности применения национальных проектов в отношении граждан России, проживающих в Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике и Республике Южная Осетия.
Межпарламентская Ассамблея государств - участников Сообщества «За демократию и права народов» готова совместно с уполномоченным на то органом Российской Федерации разработать механизмы реализации национальных проектов, для чего намерена создать Специальную комиссию Межпарламентской Ассамблеи.
Для осуществления контроля за ходом выполнения национальных проектов для российских граждан Межпарламентская Ассамблея намерена рекомендовать законодательным органам государств - участников Сообщества «За демократию и права народа» принять соответствующие законы, определяющие механизмы парламентского контроля, и осуществить внедрение механизмов контроля на всех государственных уровнях, включая органы исполнительной и судебной власти, а также органы прокуратуры. Для осуществления общественного контроля Межпарламентская Ассамблея намерена предоставлять Общественным палатам, неправительственным и общественным организациям, а также средствам массовой информации все необходимые сведения о ходе реализации национальных проектов в государствах - участниках Сообщества «За демократию и права народа».
Обсудить