МИД России: отказ США выдать визу главе МИД Абхазии ставит в неравноправное положение стороны конфликта

Комментарий ДИП МИД России в связи с вопросом СМИ относительно отказа США в выдаче визы Министру иностранных дел Абхазии С.М. Шамбе
Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать отказ США выдать въездную визу Министру иностранных дел Абхазии С.М. Шамбе?
Ответ: Госдепартамент США фактически воспрепятствовал проведению неофициальной встречи абхазского представителя с членами Совета Безопасности ООН накануне переговоров по согласованию текста новой резолюции по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта. В Вашингтоне в принципе допускают возможность такой встречи, но лишь после того, как решение СБ ООН по упомянутой резолюции будет уже принято.
В Москве такая позиция американского дипломатического ведомства вызывает непонимание и серьезные вопросы.
Во-первых, абхазская сторона, являющаяся одной из официально признанных сторон в конфликте, имеет полное право, наряду с Грузией, напрямую доносить до международных участников процесса урегулирования свои взгляды по существу касающихся ее положений резолюции. Разумеется, делать это имеет смысл лишь в порядке подготовки соответствующего решения Совета Безопасности ООН, а не после. Для всех при этом очевидно, что встреча после принятия решения смысла иметь не будет.
Лишая абхазскую сторону такой возможности, Соединенные Штаты фактически пытаются поставить в неравноправное положение стороны в конфликте и тем самым повлиять на ход переговоров. Такая позиция не способствует формированию сбалансированных подходов к согласованию текста новой резолюции, подрывает достигнутый уровень взаимопонимания в группе государств, содействующих Генеральному секретарю ООН в его усилиях по мирному разрешению грузино-абхазского конфликта, может серьезно осложнить переговорный процесс.
Во-вторых, организация неофициальной встречи представителя одной из международно признанных сторон в конфликте с членами Совета Безопасности ООН является неотъемлемым правом любого члена СБ – в данном случае России. Делегация США может, конечно, решить, принимать ли ей самой участие в этом мероприятии, но препятствовать его проведению путем невыдачи визы – не что иное, как грубое злоупотребление положением страны пребывания штаб-квартиры ООН.
Нам известно, что 10 апреля с.г. в Нью-Йорке распространяется видеообращение С.М. Шамбы к СБ ООН, где он высказывает сожаление, что Совет Безопасности не счел возможным выслушать обе стороны в конфликте. Кроме того, выражаем протест против отказа ему в выдаче американской визы. С.М. Шамба обвиняет грузинскую сторону в том, что своими действиями в Кодорском ущелье и нежеланием решать ключевые вопросы урегулирования она завела процесс переговоров в тупик. Настало время, считает С.М. Шамба, когда СБ ООН и международное сообщество должны наконец реально оценить ситуацию.
Обсудить