Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия призывают международное сообщество дать оценку преступным деяниям молдавских и грузинских властей

Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" "в целях недопущения повторения трагических событий 1989-1993 гг. в Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике и Республике Южная Осетия призывает международное сообщество, ООН, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации дать оценку этим конфликтам и способствовать укреплению мира и добрососедства" в этих республиках. Об этом говорится в заявлении Межпарламентской Ассамблеи "О преступных деяниях властей Грузии и Республики Молдова в 1989-93 гг.". Заявление было принято 9 апреля на втором пленарном заседании Ассамблеи в Москве.
"Вооруженные конфликты на территории бывших Грузинской ССР и Молдавской ССР начались после того, как руководство этих советских республик взяло курс на создание независимых государств в нарушение условий и требований общих норм Международного права и стало проводить политику агрессивного национализма, направленную на построение моноэтнических государств", - отмечается в заявлении.
Представители делегаций парламентов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии полагают, что результатом этой политики стала широкомасштабная военная агрессия, развязанная Грузией против Южной Осетии и Абхазии и Молдавией против Приднестровья. В период вооруженной агрессии погибло более 4 тыс. мирных жителей Абхазии, более 1,5 тыс. жителей Приднестровья и более 2 тыс. жителей Южной Осетии. "В действиях вооруженных сил Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии, и Молдовы на территории Приднестровья прослеживаются все виды преступлений против мира и человечества с целью захвата территории страны, упразднения государственности республик, физического истребления либо депортации негрузинского и немолдавского населения", - подчеркивают парламентарии.
В документе также отмечается, что действия "националистических режимов" Грузии и Молдавии, применяющиеся в отношении непризнанных государств, методы политического, экономического, информационного давления и угроз, а также вооруженных провокаций, которые не способствуют урегулированию конфликтов и возвращают их к истокам, "вновь ставят стороны на грань вооруженного противостояния".
Обсудить