Торговый оборот Республики Молдова со странами Европейского союза достиг 292 млн. леев за два месяца этого года

Республика Молдова активизирует торговые отношения со странами Европейского союза (ЕС-27), доля внешней торговли с ЕС достигла, по итогам двух месяцев года, исторического максимума в 47,4 процента на фоне существенного уменьшения торгового оборота с государствами СНГ.
Республика Молдова экспортировала в январе-феврале на рынок Европейского союза товаров на сумму 89,8 млн. долларов, что на 31,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как импорт Молдовы из ЕС вырос в 1,6 раза до 202,8 млн. долларов, сообщает во вторник Национальное бюро статистики (НБС).
Часть экспорта было переориентировано после эмбарго, введенного Россией на импорт алкогольных напитков и другой продукции. В 2005 году Молдова поставила в страны ЕС 29,7 процента экспортируемой продукции, в то время как в 2006 году - уже 35,0 процента.
По данным НБС, три из первых пяти стран - импортеров молдавской продукции в январе-феврале 2007 года - члены Европейского союза. На первой позиции находится Румыния (доля 17,0 процента), которая обогнала в этом списке Россию (14,6 процента), а на третьем и пятом местах расположены Италия и Германия.
Россия уступила первое место, которое она занимала на протяжении 15 лет, на фоне существенного снижения, на 52,7 процента, молдавского экспорта в эту страну.
Экспорт из Молдовы в Румынию вырос за два месяца на 41,5 процента, в Швейцарию - 13,9 раза, Германию - 1,7 раза, Великобританию - в 2,4 раза.
Германия, Румыния и Италия - среди пяти первых стран - экспортеров продукции в Молдову.
Доля СНГ в сфере экспорта молдавских товаров составила 31,7 процента, в то время как в январе-феврале 2006 года соответствующий показатель достиг 48,7 процента. Доля импорта из стран СНГ составила 39,2 процента, по сравнению с 45,4 процента за два первых месяца прошлого года. Согласно статистике последних лет, торговый оборот со странами СНГ в начале года более анемичный благодаря большей доле агропродовольственной продукции в экспорте РМ.
Сейчас Молдова продолжает диалог с ЕС по включению нашей страны в список стран - получателей Автономных торговых преференций ЕС, которые являются льготным режимом торговли с повышенным уровнем либерализации.
Обсудить

Другие материалы рубрики