Зачем помогать цыпленку

Прошедшая в конце марта в Кишиневе международная конференция на тему «Приднестровский вопрос и европеизация Молдовы», организованная кишиневской Ассоциацией по внешней политике, показала, что не все так гладко в решении названных проблем, как это было представлено в отчетах с форума отдельными молдавскими СМИ. Помимо выступлений спикера парламента РМ Мариана Лупу, который в своем выступлении сделал попытку представить элементы некоего нового плана решения молдо-приднестровской проблемы, а также министра реинтеграции Василия Шовы, который заявил о неизбежном прорыве в переговорах между Кишиневом и Тирасполем, на конференции сделала доклад и Марианне Микко – депутат Европарламента, председатель парламентской комиссии по сотрудничеству Молдовы и ЕС.
Официальный представитель Евросоюза высказала ряд, возможно, спорных суждений, однако тот факт, что Марианне Микко приезжает в Молдову уже четырнадцатый раз, а Приднестровье знает не только из рассказов кишиневских чиновников, но и имеет опыт общения с приднестровцами разных рангов и положения, то к ее мнению прислушаться стоит.
В частности, она заметила, что решение «приднестровского вопроса» следует искать Кишиневу в экономической плоскости, поскольку «теперь даже бедный приднестровец более богат, чем бедный житель Молдовы». И если бы, считает депутат, РМ была более богатой и более демократичной, чем Россия, то приднестровцы имели бы хорошую возможность выбора в происках заработка; но сегодня ей надо стать просто более богатой, чем Приднестровье, чтобы получить реальный шанс для объединения страны.
Экономическое процветание, демократия и правовые нормы в Молдове – это сейчас лучший шанс для интеграции, считает Микко, а все другие способы и направления деятельности носят экстенсивный характер и не могут сегодня быть эффективными.
По ее мнению, план действия «Молдова-ЕС» был создан как инструмент для Молдовы, чтобы достигнуть европейских стандартов в экономическом процветании, демократии и правовых нормах. Она напомнила, что приблизительно два года назад президент Воронин уверял в готовности Молдовы упорно трудиться для реализации этого плана и пройти сложный процесс европейской интеграции. И сейчас Молдова может рассчитывать на нашу поддержку ее усилий, сказала Микко, но и обратила внимание на применение главного со стороны ЕС - чем больше усилии, тем больше поддержка. В конце концов, если цыпленок не хочет пересечь дорогу, нет смысла ему в этом помогать, сказала депутат.
В заключение доклада она отметила (перевод с английского неофициальный): «Я вижу, что пришло время говорить открыто и прямо. Молдова не может рассчитывать на привлечение третьих лиц, несущих ответственность за ее продвижение к ЕС. Мы не считаем возможным делать эту работу за кого-то, мы не поощряем зависимость, и вместо того, чтобы давать рыбу, мы даем рыболовный крючок и удочку. Позвольте подвести итог и повторить. Лучший шанс воссоединения - это еще и желание жителей Приднестровья… Это возможно достичь только тогда, когда жизнь в РМ станет лучше, чем в Приднестровье и России. Поэтому Молдова больше нуждается в действиях, чем в словах. Но если в ближайшее время активная часть населения страны найдет свою долю в Европе или же в России, то такой процесс скоро может стать необратимым».
Обсудить

Другие материалы рубрики