Заявление Совещания министров иностранных дел Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия

11-13 апреля 2007 года в Совете Безопасности ООН проводится обсуждение ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта, на которое приглашены только представители Грузии.
Абхазия, как признанная Организацией Объединенных Наций сторона конфликта, имеет такое же право изложить свою позицию перед Советом Безопасности ООН, как и Грузия. Справедливое решение может быть принято только с учетом мнения обеих сторон.
Отказ Абхазии в праве непосредственно донести объективную информацию до сведения членов Совета Безопасности создает предпосылки для принятия необоснованных решений. Складывается впечатление, что в Штаб-квартире ООН есть силы, которые не заинтересованы в справедливом разрешении грузино-абхазского конфликта.
В 2006 году грузинские власти предприняли ряд шагов, которые поставили под угрозу мир и безопасность во всем регионе. Своевременная реакция международного сообщества, отраженная в Резолюции Совета Безопасности ООН № 1716, стала на тот момент ключевым фактором для недопущения военной агрессии против Абхазии.
Вместе с тем, ввод грузинских войск в Кодорское ущелье, усиленная милитаризация Грузии и другие целенаправленные действия по разрушению переговорного процесса, игнорирующие Резолюцию № 1716, до сих пор не получили должной оценки со стороны международного сообщества. Руководство Грузии продолжает использовать верхнюю часть Кодорского ущелья как плацдарм для вооруженной агрессии и политических провокаций.
Более того, грузинская сторона систематически нарушает соглашения, подписанные представителями Абхазии, Грузии, ООН и ОБСЕ в рамках переговорного процесса, проходящего под эгидой ООН, в частности, Московское соглашение 1994 года и Гагринский протокол 1998 года.
Организация Объединенных Наций является уникальным международным механизмом мирного урегулирования конфликтов, обладающим всеми необходимыми международно-правовыми средствами, закрепленными в Уставе ООН. Отсутствие должной реакции ООН на такие действия грузинской стороны фактически развязывает руки Грузии для возобновления вооруженной агрессии и подрывает авторитет ООН как посредника не только в грузино-абхазском конфликте, но и в других конфликтных регионах.
Именно сегодня члены СБ ООН имеют возможность принять ответственные, взвешенные решения, которые в дальнейшем смогут стать залогом сохранения мира и стабильности. Такие решения, основанные на неотъемлемом праве народов на самоопределение, волеизъявлении народов и положениях Устава ООН, должны создать условия для урегулирования многочисленных конфликтов во всем мире.
Обсудить