Александр Королев: день освобождения Тирасполя – символ единения людей

«День освобождения Тирасполя навсегда стал символом единения людей разных национальностей, культур, религий и поколений, для которых город стал общей судьбой», - об этом на прошедшем сегодня в столице митинге, посвященном 63-летию освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, заявил Вице-президент ПМР Александр Королев. Митинг прошел на столичном Мемориале Славы. Среди собравшихся были и воины-освободители города.
Ежегодно 12 апреля сотни тираспольчан приходят сюда – на самое святое для каждого горожанина место, чтобы отдать дань памяти и уважения героизму и великому подвигу, совершенному воинами-победителями в страшные годы Великой отечественной войны, поклониться могилам захороненных здесь солдат-освободителей, отдавших свои жизни за мирное сегодня.
День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков стал светлым днем возрождения после черных 974-х дней оккупации, подчеркивалось на митинге. «В истории каждого города есть дата, память о которой передается из поколения в поколение. Для Тирасполя этой датой является 12 апреля, - сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Тираспольского городского совета Александр Щерба. - За три долгих года, которые длилась оккупация, наш город понес огромные потери, город лежал в руинах. Но самая главная наша потеря – это люди, погибшие тогда. (Только в Тирасполе в последние дни марта и начале апреля 1944 года в фашистских застенках были расстреляны более двух тысяч узников). Наша главная задача - передать будущим поколениям память о беспримерном подвиге советского солдата».
Память погибших в годы Великой отечественной войны участники митинга почтили минутой молчания и троекратными орудийными залпами.
«63 года назад воины 37-ой Армии легендарного третьего украинского фронта, сражавшиеся на юго-западном направлении, в ходе стремительной операции освободили столицу нашего государства – город Тирасполь. Провалился чудовищный план нацистских оккупантов по истреблению советских людей, колонизации захваченных земель. Времени, которое пережил город за годы оккупации, хватило, чтобы город был разрушен и разграблен, а его жители испытали на себе все ужасы и боль фашистских зверств, - сказал сегодня Вице-президент ПМР Александр Королев. - Захватчикам не удалось сломить гордый дух нашего народа. Вечная слава героям-победителям!».
По завершению митинга к могилам захороненных на Мемориале Славы воинов-освободителей легли венки и корзины цветов.
Обсудить

Другие материалы рубрики