Мастер-класс российских банкиров в Тирасполе

Мастер-класс российских банкиров в Тирасполе«Работа банковского сектора по предотвращению легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма» - бинес-семинар, посвященный этой теме, открылся сегодня в Тирасполе. В семинаре участвуют представители Ассоциации российских банков, Клуба банковских аналитиков, Службы банковского мониторинга России, Европейского трастового банка, а также представители крупнейших приднестровских банков. Организатором мероприятия выступили Приднестровский республиканский банк совместно с Клубом банковских аналитиков.
Главные цели форума – оказание информационной и методологической помощи приднестровской банковской системе по борьбе с отмыванием «грязных» денег, разъяснение вопросов, связанных с организацией эффективной системы противодействия сомнительным операциям и выявлением «серых» схем для снижения банковских рисков, а также обмен опытом и рост доверия друг к другу.
Тирасполь как место проведения банковского форума был выбран не случайно. Марина Медведева, президент Клуба банковских аналитиков, заметила, что банковская система ПМР испытывает давление Центробанка Молдовы, который безосновательно обвиняет Приднестровье в отмывании денег, мотивируя свои обвинения отсутствием в республике соответствующей правовой базы. «Наш моральный долг поддержать коллег, с которыми мы работаем уже давно», - заявила она. В то же время и для россиян полезен опыт приднестровской банковской системы, которая в условиях экономической блокады оказалась способной выживать и развиваться. Важен и тот факт, что в Приднестровье уже начинает формироваться законодательная база по борьбе с легализацией теневых средств, а также готовится закон о противодействии терроризму.
Приднестровье уже является частью глобальной экономики. Объем глобального финансового рынка превышает 2 трлн. долларов в день. По оценкам аналитиков, теневой оборот составляет 25% мирового ВВП. Теневая экономика – это не всегда криминал, но она всегда наносит экономический ущерб государствам. Кроме того, теневая экономика является источником финансовой подпитки террористических организаций. Ни одно государство в мире не в силах самостоятельно установить контроль за этими потоками. В современном мире необходимы усилия многих стран, и работа банковского сектора может стать одним из важнейших инструментов борьбы с отмыванием «грязных» денег.
Марина Медведева назвала основные источники финансирования террористических организаций. Это самофинансирование, в том числе путем организации незаконных видов бизнеса (проституция, наркоторговля, торговля оружием), частные пожертвования, которые, например, в арабских странах, делают в поддержку борьбы своих соотечественников или, в европейских государствах, по идеологическим мотивам. До сих пор не снят вопрос о возможной поддержке той же Аль-Каеды (как считается, наиболее богатой террористической организации) целыми государствами. Подобное финансирование может осуществляться только «серыми» схемами и, как правило, в оффшорных зонах. Крупнейшими центрами отмывания денег являются США и Евросоюз. Россия занимает «почетное» третье место. Далее следуют Китай и Япония. Россия, по словам Марины Медведевой, в этом процессе чаще используется как транзитная страна. Если в США и ЕС главной проблемой является укрывательство от налогов, то в России – коррупция. Сейчас Россия все больше интегрируется в мировой финансовый рынок и борьба с отмыванием «теневых» капиталов становится насущной проблемой.
В прошлом году 60 российских банков лишились лицензии из-за участия в «серых» схемах. Причем банк может оказаться втянутым в осуществление сомнительной сделки помимо своей воли. В настоящее время банк не имеет права отказать клиенту в открытии счета, не имеет компетенции заморозить счет или отказать в проведении банковской операции, даже если будут иметься сомнения в ее законности. Елена Спирина, вице-президент Европейского трастового банка, говорила о необходимости повышения полномочий банков для того, чтобы исключить их использование в теневых операциях. Эксперт Клуба банковских аналитиков Наталья Захарова в этой связи обратилась к законодателям с призывом «не загружать банки ненужной рутиной, а заставить их проводить самостоятельную аналитическую работу по выявлению «серых» схем».
Эксперт назвала основные блоки критериев и признаков, по которым можно делать выводы о возможной сомнительности проводимых посредством банка операций. Типичные «серые» схемы осуществляются с участием безналичных переводов, посредством оффшоров, некоммерческих организаций или страховых компаний. В этих сферах и сейчас осуществляется особый контроль, но по отношению только к крупным суммам. Банковские аналитики считают, что эффективнее и удобнее для банков могла бы стать система идентификации как отправителя, так и получателя при осуществлении любой операции. Российские эксперты также считают, что для эффективности работы каждый банк должен иметь собственную программу по борьбе с отмыванием «серых» денег.
Практические вопросы по организации систем контроля и выявления признаков отмывания незаконных доходов в рамках российского законодательства будут рассматриваться в ходе Круглого стола, который состоится завтра в Приднестровском республиканском банке.
Обсудить