Об этом помнить будут всегда: 12 апреля – день освобождения Тирасполя

Об этом помнить будут всегда: 12 апреля – день освобождения Тирасполя12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников. 63 года назад 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 974 трагических дня румыно-фашистской оккупации, унесшие жизни более 4000 тираспольчан, навсегда ушли в прошлое.
Освобождение Тирасполя, так же, как и большинства городов Приднестровья, связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, осуществленной силами трех Украинских фронтов. «История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего розлива рек», - пишет в своих воспоминаниях командующий 2-м Украинским фронтом маршал Конев. Операция началась 5 марта, наступление начали войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья, и вышли к государственной границе Советского Союза. Не менее успешно действовали войска 3-его Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. К середине марта советские войска достигли Южного Буга, а 25 марта, невзирая на весеннюю распутицу, продолжили наступление в направлении Одессы и Тирасполя. 28 марта оборона противника была прорвана, немецко-румынские войска вынуждены были отступить.
Ожесточенные бои развернулись в районе станции Раздельная. 5 апреля войска 37-й армии и конно-механизированная группа под командованием генерала Плеева внезапным ударом овладели железнодорожным узлом и, продвигаясь на юг, рассекли всю Южно-Бугскую группировку противника на две части, одна из которых отошла к Тирасполю. Попытки фашистов вернуть Раздельную в боях 6 и 7 апреля не увенчались успехом. Отбив все атаки 8 апреля, наши войска окружили и уничтожили вражескую группировку. Преследуя отступающего врага, войска 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя.
12 апреля к трем часам ночи город был освобожден. Ранним утром тираспольчане вышли на улицы города и с ликованием встречали своих освободителей.
Советские войска продолжили наступление. В ночь с 12 на 13 апреля они форсировали Днестр и захватили плацдармы в районе сел Кицканы-Копанка и Варница-Борисовка. Благодаря исключительному мужеству и героизму советских солдат плацдармы на правом берегу Днестра удалось удержать и расширить.
День освобождения города навсегда останется самым светлым праздником для тираспольчан, днем памяти о мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу своего народа.
Обсудить

Другие материалы рубрики