Российского дипломата вновь вызывают в молдавский суд

Сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии от РФ Виктор Шанин вновь получил повестку с требованием явиться в Кишиневский апелляционный суд. Первая такая повестка была прислана российскому дипломату в начале марта.
Российского сопредседателя вызвали в суд по делу «MoldecoNistru-Flota» против ОКК». Судебное заседание было назначено на 11 апреля.
Виктор Шанин возмущен требованиями суда РМ. Он вновь посоветовал молдавской стороне изучить Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. В соответствии с этим документом дипломат неподсуден в стране пребывания. Его могут лишь объявить персоной «нон-грата».
«Не надо тратить бумагу на повестки, я никогда не явлюсь в молдавский суд. Все это не делает чести молдавскому правосудию», - сказал Шанин.
История с молдавской фирмой «MoldecoNistru-Flota» тянется уже многие месяцы. Напомним, что молдавское предприятие арендует территорию речного причала с. Варница. Этот причал относится к Бендерскому речному порту.
В 2006 году между Бендерским речным портом и примарией с. Варница (которое находится под молдавской юрисдикцией) возник хозяйственный спор. «MoldecoNistru-Flota» как арендатор была вовлечена в него.
В апреле 2006 г. на территории Варницкого причала едва не произошло вооруженное столкновение между сотрудниками правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья. Чтобы предотвратить эскалацию, Объединенная Контрольная комиссия решила выставить круглосуточный миротворческий патруль на территории причала и, кроме миротворцев, никого туда не допускать. Патруль был снят в конце сентября.
Фирма «MoldecoNistru-Flota» посчитала, что размещение миротворческого патруля на Варницком причале нанесло ущерб ее деятельности, и подала на ОКК в суд. В суд, кстати, вызывают не только Виктора Шанина, но и украинских дипломатов, участвующих в работе комиссии.
Сопредседатель ОКК от РФ считает претензии «MoldecoNistru-Flota» необоснованными. «Я полагаю, что мы разрешили ситуацию на Варницком причале с честью и достоинством, не допустили кровопролития», - сказал российский дипломат.
Обсудить