Тирасполь отмечает 63-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Тирасполь отмечает 63-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиковТирасполь отмечает сегодня 63-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Праздничные мероприятия, посвященные этой дате, открыла традиционная церемония поднятия двух флагов – государственного флага Приднестровской Молдавской Республики и ее трижды орденоносной столицы – города Тирасполь.
Из года в год эта церемония проходит у здания Государственной администрации и Городского совета народных депутатов. Место и время проведения выбраны не случайно. 63 года назад – 12 апреля 1944 года в 9 часов утра на полусгоревшем здании городского театра был поднят государственный красный флаг с серпом и молотом. Это событие стало победной точкой в череде 974-х черных дней, которые пережил город в период немецко-фашистской оккупации и террора.
«12 апреля – особый день в истории Тирасполя и в памяти горожан. В этот день 63 года назад в наш город пришла свобода, началось его возрождение, - сказал сегодня первый заместитель главы тираспольской госадминистрации Иван Васильев. - Мы благодарим наших освободителей – ветеранов Великой отечественной войны и отдаем дань памяти погибшим в те годы».
Почетное право поднять государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики и города Тирасполь было предоставлено ветеранам ВОВ, воинам-освободителям приднестровской столицы – Ивану Ковченко и Елене Орловой.
Обсудить

Другие материалы рубрики